top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
五六名康復患者願捐血漿
爭分奪秒授人以漁
連花清瘟可抑制新冠活性
羅奕龍:焚化爐足以滅活病毒
前天五萬人次出入境
新濠動員全體義工「小善大愛」
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 5月23日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

爭分奪秒授人以漁

中國國際應急醫療隊(澳門)隊員 柯 量


與阿爾及利亞政府中央藥房主管人員於會議後合照


在阿爾及利亞衛生部分享澳門應對新型冠狀病毒感染經驗

    爭分奪秒授人以漁

    與阿爾及利亞衛生官員交流抗疫經驗

    按原定的計劃,我們會在阿爾及利亞執行最少十四天的任務。開始的兩天我們走訪了中資企業及旗下的醫療機構,以及與在該國長期服務的湖北醫療隊聯絡,收集當地的社會訊息,了解市面狀況和因應疫情衝擊所引起的醫療需求缺口。

    醫療資源分佈不均

    到了五月十七日,終於可以和當地的衛生部正式接洽。整個醫療專家組成員,和阿爾及利亞衛生部辦公室主任、三位總司長以及國家科學委員會成員,開展學術交流活動。雙方分別介紹了阿爾及利亞、重慶和澳門的醫療衛生服務體系和主要健康指標。該國的醫學教育採取精英制,醫生接受歐洲式規範培訓,具資格的執業醫師可直接到法國執業。由於阿爾及利亞大部分人口分佈在北部沿海地區,全國的醫療資源極度不平衡,強幹弱枝。從主要健康指標看,阿爾及利亞孕產婦和新生兒死亡率較高,二○一四年該國期望壽命為七十七點四歲,新生兒死亡率為千分之二十二,孕產婦死亡率為十萬分之六十點三。

    危機中心協調資源

    之後在阿國司長的陪同下參觀了阿爾及利亞衛生部的新冠疫情危機管理中心,交流新冠疫情防控的經驗。阿方危機管理中心由國家科學委員會領導,分為三個部分:第一中心負責跟蹤每名患者的救治情況,協調新冠肺炎患者的床位等資源配置;第二中心負責協調全國藥品和防護物資及管理捐贈等事宜;第三中心負責統計新冠肺炎患者人數及流行病學調查分析。該中心的人員表示,截至當地時間五月十七日,阿爾及利亞累計新型冠狀病毒感染人數接近七千人,病死率為百分之七點八;截至五月十五日,阿爾及利亞被感染的醫務人員三百○七名,病亡十九名。

    第二天,到阿爾及利亞中央藥房交流。該司是阿國衛生部直屬機構,負責全國藥品及醫療設備的採購、醫療物資儲備調撥以及應急藥械儲備,也是這次阿爾及利亞疫情物資和藥品調撥的總指揮。該機構儲備有日常六個月和應急儲備三個月的藥品和醫用物資,員工一千三百四十人,年營業額一點一四億第納爾(當地貨幣),庫存貨物總額五千餘萬第納爾。

    抗疫協調缺乏彈性

    綜合以上所述,阿爾及利亞由於獨特的地理、文化、政治環境,醫療系統一直奉行由上而下,重醫院輕社區,重中央而輕外圍。每一套運作系統都有其背後的道理,以適應其依附的社會。但面對新型冠狀病毒肺炎全球爆發,該國固有的系統受到很大的衝擊,抗疫指揮協調系統缺乏彈性,社區的抗疫資源投放不足,醫療系統難於作出有效應對。這可能可以解釋,為甚麼阿爾及利亞有着優秀的醫生,社會相對富有,但卻受到疫情很大的衝擊。問題並不是出在技術層面,而是固有的協調制度無法有效應對疫情。面對這道難題,我個人的看法包括:1)加強社區醫療的資源投放;2)組建國家應急醫療隊(服務覆蓋全國)以應對各種突發公共衛生緊急事件。只有從根本出發,方可以提高這個國家的抗疫能力。

    若要達成以上目的,開展相關的針對性培訓自然不在話下。授人以漁 ,方能自救。再過幾天就是開齋節,又將會是個長假期。餘下的時間不多,要爭分奪秒開始行動了。

    中國國際應急醫療隊(澳門)隊員 柯 量

3上一篇  下一篇4