top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
建立健全特區維護國安法制
傅自應:為民族復興貢獻澳力量
賀一誠:摸索“一國兩制”新實踐
澳區代表支持涉港國安立法
澳委員認涉港國安立法必要適時
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 5月23日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

澳委員認涉港國安立法必要適時



陳錦鳴


吳志良

    澳委員認涉港國安立法必要適時

    【本報消息】全國人大常委會副委員長王晨受全國人大常委會委託,在十三屆全國人大三次會議上作《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》說明。澳區全國政協委員吳志良及陳錦鳴認同全國人大有關決定完全有必要及適時,以維護香港特區的繁榮穩定。

    讓港秩序盡早復常

    吳志良認為,全國人大建立健全香港特區維護國家安全的法律制度和執行機制完全有必要、適時,以避免香港政局繼續惡化,盡早恢復香港正常經濟社會秩序,維護繁榮穩定。回看澳門,政府和社會各界為促進澳門發展穩定做了大量工作,要珍惜來之不易的社會和諧局面,鞏固政治基礎。

    港澳發展已不僅是港澳居民的事情,更是全國人民的事情。港澳優勢要融入國家發展大局、配合國家發展戰略,才能發揮最大效果。港澳全面納入國家治理體系、融入國家發展大局乃大勢所趨。

    繼承傳統居安思危

    吳志良表示,維護國家主權、安全和發展利益是特區憲制責任,也是每個公民應盡義務。澳門一直與祖國同命運、共呼吸,有深厚愛國主義傳統。澳門居民一向有濃厚家國情懷,對“一國兩制”的理解也比較充份、完整,並且在二○○九年就基本法二十三條立法,其後又成立維護國家安全委員會,從認識和制度上做好準備。

    本澳今後一方面要更好繼承和弘揚傳統,不斷增強居民、特別是青少年的家國情懷,完善維護國家安全機制,另方面要居安思危、防微杜漸,絕不容忍任何挑戰“一國兩制”底線的行為,絕不容忍任何分裂國家的行為,防範、制止和懲治危害國家安全的行動。

    國家安全匹夫有責

    陳錦鳴表示,列席全國人大會議聽取人大常委會副委員長王晨關於決定草案說明後,非常支持建立該草案。“國家安全、匹夫有責”,香港的經濟和社會穩定亦非常重要,希望草案能夠順利通過。

3上一篇