top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
建立健全特區維護國安法制
傅自應:為民族復興貢獻澳力量
賀一誠:摸索“一國兩制”新實踐
澳區代表支持涉港國安立法
澳委員認涉港國安立法必要適時
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 5月23日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

澳區代表支持涉港國安立法



崔世平


劉藝良


高開賢


何敬麟


陸 波

    反中亂港活動愈演愈烈危害國家安全

    澳區代表支持涉港國安立法

    【本報消息】對於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,多位澳區全國人大代表均認識到作出這項決定的重大意義,堅決擁護中央對特區的全面管治權,堅決維護憲法與基本法確立的憲制秩序,維護特區的長治久安,推動“一國兩制”成功實踐行穩致遠。

    立法迫切正當合法

    劉藝良認為,建立健全香港特別行政區維護國安的法律制度和執行機制,也是維護“一國兩制”的根本之策,有必要性、緊迫性、正當性及合法性,堅決擁護與貫徹中央決策部署和全國人大作出的決定。香港回歸以來,內外敵對勢力的活動長時間危害國家安全,尤其是“佔中”及“修例風波”以來,內外反中亂港勢力勾結,“黑暴”、“攬炒”、“港獨”等愈演愈烈,是“一國兩制”的最大敵人。國家安全的法律漏洞一天不補,“一國兩制”面臨的挑戰就無休無止,香港也永無寧日。

    香港回歸以來,本應按照香港基本法廿三條履行憲制責任,爲維護國家安全立法,但一直無法做到。為保障國家安全,也為了香港的繁榮穩定和香港同胞的福祉,從國家層面建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律和執行機制,是中央對維護國家安全負有最大和最終的責任。也凸顯中央有誠意和信心,確保“一國兩制”方針不會變、不動搖,“一國兩制”實踐不變形、不走樣。

    審愼負責考慮詳細

    對於涉港國安立法,崔世平表示支持國家的做法,認為決定是審慎及負責任,也是經過詳細考慮。國家是在目前環境中做出應有舉措,符合憲法和基本法規定,立法合情合理,也是符合社會訴求。特別提到在昨日的人大會議中,這個議程的掌聲最大,可見人大代表及十四億人民對此看法一致。澳門二○○九年完成了按基本法廿三條立法,又於二○一八年成立了維護國家安全委員會,所以是次決定不涉及澳門。

    料港經濟必會好轉

    高開賢表示,港澳都屬於中國的一部分,有安全的地方才能有穩定的社會,是必要性和重要的內容,亦有憲制責任,支持有關安排。國際對此持觀望態度“好自然”,但長遠而言,能確保香港社會穩定,香港的經濟未來必然會有好轉。

    維護國安澳門先行

    陸波認為,一個地方要體現國家主權和尊嚴,國家安全的立法是必須的、是無可否定的、亦是必須立即做好的事。維護國家安全是主權國家最重要的事,這是任何一個主權國家必須要做的事,包括現時國際上最自由的國家絕對會講國家安全,相關機制亦非常健全。如何維護國家安全及維護“一國”的尊嚴非常重要,澳門在這方面先行一步,根據基本法二十三條已立法。在這幾年的實施過程中,社會穩定,因有法律機制令反對勢力不容易興風作浪,保障“一國兩制”的成功實施,這亦是“一國兩制”最重要的成功保障。

    確保一國兩制實踐

    何敬麟表示,國家安全至為重要。因應過去多年,尤其是去年香港社會的情況及其發展,必須設法確保“一國兩制”更有生命力的完全實踐下去。認為提出審議“香港國安法”及時和有必要。

3上一篇  下一篇4