top top top
第B06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
肉販須降豬價違者或終止租賃
廣州暴雨水浸淹車四人遇難
AIA十六萬八捐明愛助抗疫
新聞特搜
暴雨影響廣深鐵路部分停運
一卡通促粵澳人互刷卡乘車
珠海人遊廣東首團昨啟程
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 5月23日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

廣州暴雨水浸淹車四人遇難



暴雨成災廣州大批汽車被浸


水浸街影響市民生活

    廣州暴雨水浸淹車四人遇難

    【本報記者廣州廿二日電】今日凌晨廣州中北部地區普遍出現暴雨到大暴雨,局地特大暴雨。多地出現水浸現象,部分道路被阻、大批汽車被浸,兩個區宣佈學校停課,地鐵部分停運。其中,黃埔、增城兩區災情嚴重,目前已造成四人死亡。

    驚人雨量變水浸

    昨晚(廿一日)八點至今日凌晨三點半,廣州出現了暴雨到大暴雨,全市雨量達到六十五點二毫米,花都區、增城區、從化區、黃埔區、白雲區、番禺區暴雨紅色預警信號同時生效。

    期間廣州全市共有四百一十五個測站(佔百分之六十)錄得廿五毫米以上的雨量,其中有三百二十八個測站(佔分百之五十二)錄得五十毫米以上的雨量,同時有二百一十六個測站(佔百分之三十四)錄得一百毫米以上的雨量。

    另有九個測站(佔百分之二)錄得二百五十毫米以上的雨量,其中黃埔區永和街錄得全市最大三百一十八點四毫米的累積雨量,黃埔區黃埔大橋錄得最大小時雨量一百六十七點八毫米。

    黃埔增城需停課

    同期廣州其他各區最大累積雨量為:荔灣區五十點七毫米、越秀區四十二點七毫米、海珠區七十四點九毫米、天河區一百三十點一毫米、白雲區二百○六點六毫米、番禺區一百三十二點三毫米、花都區一百六十四點三毫米、南沙區十七點二毫米、增城區二百九十三點三、從化區一百八十點二毫米。

    結果廣州多處出現水浸街,不少地方許多汽車被浸,其中黃埔區、增城區一帶成為重災區,兩區均有多個路段被水浸。有的住宅樓的地下停車被浸,以至有大批汽車中招被浸。

    同時廣州早上起公共交通受阻,廣州地鐵十三號線因有車站水浸宣佈停運,十三號線官湖站積水嚴重直至今晚依然未復運。

    早上廣州一度有多達一百六十四長巴士路段受水浸街影響需要繞行,直到下午仍然有五十二條巴士線路受到影響,另有廿二部純電動車因發生故障無法營運,八個巴士總站無法運行。

    本次暴雨中廣州的增城區、黃埔區成為了重災區,水浸嚴重,兩個區教育局宣佈因暴雨紅色預警信號正在生效,根據廣東、廣州相關規定,所有托兒所、幼兒園、中小學校停課。

    暴雨再現須防範

    今晚穗應急管理局、氣象局發出預計,本月廿五日至廿六日廣州還有一次大雨局部暴雨,持續性、極端性強降水,極易引發地面下陷、城鄉積澇、泥石流、山體滑坡、樹木倒伏、危房倒塌等次生災害。提醒各方做好防範應對,涉險市民要及時轉移。

3上一篇  下一篇4