top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
習:人民至上生命至上
中國加大投資補疫情短板
王晨:編纂民法典幾代人夙願
中國不會發生糧食危機
今年減稅降費二萬五億
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 5月23日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

今年減稅降費二萬五億



劉昆(新華社)

    今年減稅降費二萬五億

    【中新社北京二十二日電】中國財政部部長劉昆今天在北京表示,將從“質”和“量”兩個方面下功夫,既做加法、也做減法,調整結構、有保有壓,堅決落實更加積極有為的要求。

    十三屆全國人大三次會議當日開幕,劉昆在會後舉行的首場“部長通道”上對如何實施好更加積極的財政政策作出回應。

    加法怎麼加?劉昆表示,今年受疫情影響,財政收入將會下降,財政部建議將赤字率提高到百分之三點六以上,比去年提高○點八個百分點,增加了一萬億元的財政資金。中央財政還將發行一萬億元的抗疫特別國債,中央財政還從國有資本經營預算等方面調入了近萬億元的資金。

    此外,還將增加地方政府專項債券規模一點六萬億元。今年的一般預算收入預計略高於十八萬億元,低於去年。今年的一般預算支出預計將達到二十四萬七千多億元,高於去年。這一收一支(的變化),增加了六點七六萬億元的資金,加大了力度,做好了對沖,實現了積極。

    減法怎麼減?劉昆指出,主要是減稅降費。去年中國實施了較大規模的減稅降費,減稅降費的規模達到二點三六萬億元,這是制度性的安排,今年將繼續實施。為了應對疫情的影響,中共中央、國務院又出台了一系列減稅降費措施,預計今年減稅降費的新增規模會達到二萬五千多億元。

    重點支出只增不減

    結構怎麼調?劉昆強調,一是壓本級、增地方。今年中央財政本級支出將負增長,而對地方的轉移支付將增長百分之十二點八,增量資金九千五百億元。

    二是壓一般、保重點。今年中央本級非剛性、非急需的支出壓減幅度超過百分之五十,省出的資金用於疫情防控,支持打好三大攻堅戰,脫貧攻堅、義務教育、基本養老、城鄉低保等方面的重點支出只增不減。

    三是直達基層、直達民生。上級的轉移支付將細化到基層,細化到民生項目,坐直通車,直接抵達。中央財政將發揮好財政職能作用,扎實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,切實兜牢民生底線。

3上一篇