top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
習:人民至上生命至上
中國加大投資補疫情短板
王晨:編纂民法典幾代人夙願
中國不會發生糧食危機
今年減稅降費二萬五億
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 5月23日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中國加大投資補疫情短板

中新社記者 李佩珊 王恩博


何立峰 (新華社)

    中國加大投資補疫情短板

    中國國家發展和改革委員會主任何立峰二十二日在北京表示,中國目前還是世界上最大的發展中國家,投資對於促進經濟社會發展至為重要;新冠肺炎疫情爆發後暴露出許多的短板弱項,需要繼續通過加大投資力度,盡快予以彌補。因此,今年的投資工作,應該側重於做好籌資、項目、施策“三個精準”。

    當天上午,在十三屆全國人大三次會議開幕會結束後,二○二○年全國兩會第一場“部長通道”在人民大會堂舉行。何立峰在接受媒體採訪時作出上述表述。

    何立峰表示,按照政府工作報告,在中央預算內投資中央層面籌集的資金六千億元(人民幣,下同),比二○一九年多二百二十四億元;地方政府專項債券三萬七千五百億元,比二○一九年增加一萬六千億元;另外還有抗疫特別國債一萬億元,當中一部分也要通過轉給地方用於相關的補短板強弱項投資。“整個中央層面籌集的資金超過五萬億元,其中新增兩萬多億元。通過政府作為,帶動和激發社會資本跟進,從而形成市場配置資源起決定性作用和更好發揮政府作用的有機融合。”

    針對這次疫情暴露出來的公共衛生、醫療應急物資等領域短板,何立峰表示,將推進新型城鎮化、5G網絡等新型基礎設施及跨行政區、跨流域重大項目的建設。“從這次疫情防控暴露出來的情況看,超大城市和特大城市有些要瘦身健體,大中城市和縣城要進一步加強補短板、強弱項,特別是在基礎設施建設、公共衛生,還有醫療應急物資儲備等方面的短板弱項,要盡快補上。”

    何立峰表示,在精準施策方面,將抓緊做好前期工作,堅持“資金跟着項目走”,堅持“要素跟着項目走”。

    (北京二十二日電)

    中新社記者 李佩珊 王恩博

3上一篇  下一篇4