top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中國發行萬億抗疫國債
我國防預算增幅低於去年
首個新冠疫苗臨床結果公佈
英雄自古多磨難
(社論)涉港國安立法還港安定繁榮
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 5月23日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

首個新冠疫苗臨床結果公佈

    首個新冠疫苗臨床結果公佈

    【本報訊】據《人民日報》廿二日消息:五月廿二日,世界權威醫學期刊《柳葉刀》線上刊登了軍事醫學研究院陳薇院士和江蘇省疾控中心朱鳳才教授團隊的新冠疫苗人體試驗臨床資料結果。研究結果顯示,一期臨床一百○八個志願者全部有顯著的細胞免疫反應,這是世界首個新冠疫苗的人體臨床資料。

    產生免疫應答

    最新研究表明,這是第一種進入第一階段臨床試驗的COVID-19疫苗安全、耐受性好,能夠在人體內產生抗SARS-CoV-2的免疫應答。在一百○八名健康成人中進行的開放標籤試驗顯示,在廿八天後顯示出了有希望的結果,最終結果將在六個月內評估,接下來需要進一步的試驗來確定它引起的免疫反應是否能有效地預防SARS-CoV-2感染。

    中國團隊研發

    在《柳葉刀》提供的資料中,負責這項研究的軍事科學院軍事醫學研究院生物工程研究所的陳薇說道,這是一個里程碑。“該試驗表明,單劑量的新型五型腺病毒載體COVID-19(Ad5-nCoV)疫苗可在十四天之內產生病毒特異性抗體和T細胞,使其有可能進一步研究。”

    陳薇表示:“但是,應謹慎解釋這些結果,開發COVD-19疫苗所面臨的挑戰是前所未有的,並且觸發這些免疫反應的能力並不一定表明該疫苗將保護人類免受COVID-19的侵害,這一結果顯示了開發COVID-19疫苗的希望,但距離所有人都能使用這種疫苗還有很長的路要走。”

    有效的疫苗被視為控制COVID-19大流行的長期解決方案。當前,全球有超過一百種候選COVID-19候選疫苗正在開發中。在該試驗中評估的新型Ad5載體COVID-19疫苗是首次在人體中進行測試。

    研究者指出,該試驗的主要局限性在於其樣本量小,持續時間相對較短以及缺乏隨機對照組,這限制了對疫苗產生更罕見不良反應的能力或為其產生抗炎藥的能力提供了有力的證據。在所有人都可以使用該試驗疫苗之前,需要進一步的研究。

    目前,已在武漢啟動一項針對Ad5-nCoV疫苗的隨機,雙盲,安慰劑對照的二期臨床試驗,以確定是否可以複製該結果。

3上一篇  下一篇4