top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中國發行萬億抗疫國債
我國防預算增幅低於去年
首個新冠疫苗臨床結果公佈
英雄自古多磨難
(社論)涉港國安立法還港安定繁榮
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 5月23日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中國發行萬億抗疫國債



開幕式前,安保人員在人民大會堂前嚴陣以待。 (鐵怡 攝)

    中國發行萬億抗疫國債

    【本報綜合報道】據中新社北京廿二日電:面對疫情對經濟的影響,今年的政府工作報告提出大量針對疫情的特殊舉措,幫助各行各業度過難關。

    財政赤字增萬億元

    國務院總理李克強廿二日在十三屆全國人大三次會議開幕式上作政府工作報告時強調,積極的財政政策要更加積極有為。今年赤字率擬按百分之三點六以上安排,財政赤字規模比去年增加一萬億元,同時發行一萬億元抗疫特別國債。這是特殊時期的特殊舉措。上述兩萬億元全部轉給地方,建立特殊轉移支付機制,資金直達市縣基層、直接惠企利民,主要用於保就業、保基本民生、保市場主體,包括支持減稅降費、減租降息、擴大消費和投資等,強化公共財政屬性,決不允許截留挪用。

    他說,要大力優化財政支出結構,基本民生支出只增不減,重點領域支出要切實保障,一般性支出要堅決壓減,嚴禁新建樓堂館所,嚴禁鋪張浪費。各級政府必須真正過緊日子,中央政府要帶頭,中央本級支出安排負增長,其中非急需非剛性支出壓減百分之五十以上。各類結餘、沉澱資金要應收盡收、重新安排。要大力提質增效,各項支出務必精打細算,一定要把每一筆錢都用在刀刃上、緊要處,一定要讓市場主體和人民群眾有真真切切的感受。

    李克強表示,與此同時,穩健的貨幣政策要更加靈活適度。就業優先政策要全面強化。

    我史上發行過兩次

    特別國債被業內視為“特殊時期的特殊手段”,我國歷史上此前僅發行過兩次:一九九八年八月,財政部宣佈發行期限為三十年的二千七百億元特別國債。二○○七年,共發行八期、規模一點五五萬億元特別國債。

    專家稱,不同於一般國債,特別國債是服務於特定政策、支援特定項目需要而發行的國債。特別國債納入中央財政國債餘額管理,在發行時調整國債餘額,但其納入中央政府性基金預算,不列入財政赤字。發行流程方面,特別國債首先需要國務院提請人大常委會審議增發特別國債,調整年末國債餘額限額,然後財政部根據議案決定發行特別國債,並按特定投向使用。

    特別國債具有諸多優勢,包括針對特定用途而發行,更加契合當前應對疫情衝擊的政策目標;為中央政府加杠杆的直接手段,可避免地方政府債務過快上升;用途更加靈活等。

    當前,宏觀經濟遭遇新冠疫情強力衝擊,近期市場對特別國債的討論開始增多。北京大學光華管理學院院長劉俏認為,在當前疫情衝擊下,經濟增長存在較大不確定性。若經濟受損嚴重,則需要加大逆周期調節力度穩定經濟。為了應對政府收入下降支出大幅上升的財政缺口,特別國債低成本、長周期的特點是為財政收支缺口融資的較為理想的方式。

下一篇4