top top top
第B09版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
林鄭:全力支持涉港國安立法
立法確保“一國兩制”行穩致遠
各界支持涉港國安立法
黑暴攬炒猛於新冠
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 5月23日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

各界支持涉港國安立法

    各界支持涉港國安立法

    【香港中通社廿二日電】中國十三屆全國人大三次會議將審議《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》,對此,香港社會各界廿二日紛紛表示認同和支持,指從國家層面推進香港維護國家安全立法工作,是當前最務實可行的做法,有助“一國兩制”在香港的全面準確落實。

    穩定香港局面

    香港經濟民生聯盟認為,從國家層面建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,既做到了針對當前的嚴峻形勢,維護國家安全;又顧及了香港自身難以完成有關立法的政治現實,是當前最務實可行的做法,值得支持。

    經民聯指出,從國家層面解決香港在維護國家安全方面的突出問題,並確保有關立法在香港本地有效實施、執行到位,不僅是形勢所迫,也是中央依照《中華人民共和國憲法》行使權力,履行責任,經民聯表示認同和支持。

    香港中華總商會認為,香港社會近一年來持續出現違法暴力及肆意破壞行為,嚴重衝擊本地法治核心價值,威脅市民大眾安全和公共秩序,損害營商環境,更出現公然挑戰國家主權和“一國兩制”底線的行為,少數人甚至引入外力干預、策動“港獨”等行徑。因此,中央推動香港維護國家安全的工作,實屬必要,既堵塞香港可能成為顛覆國家的漏洞,也有助穩定香港局面,保護大多數市民的合法權益。

    確保營商民生

    全國政協常委、香港中華總商會會長蔡冠深指出,國家安全是推動經濟和社會穩定發展的重要基礎,完全支持中央推動國家安全立法工作,認為長遠有利香港構建更穩定、更安全的營商環境,為工商企業和社會民生的正常運作提供保障。

    全國政協常委、中國僑聯副主席、香港僑界社團聯會首席主席余國春表示,《關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》通過後將公佈實施,對維護國家主權、安全、發展利益以及保持香港繁榮穩定至關重要,是關乎全體香港同胞福祉的重大決定,將有力地鞏固和拓展“一國兩制”的法治基礎、政治基礎和社會基礎,完善香港實施憲法和香港基本法有關國家安全的制度和機制。

    立法具迫切性

    香港教育工作者聯會表示,面對近年“一國兩制”被挑戰,反中亂港勢力公然鼓吹“港獨”、“ 自決”、“ 公投”等主張,分裂國家思維更直接入侵香港校園、入侵教育界,荼毒師生,當中一些外國和境外勢力明顯干預香港事務,這些行為和活動,嚴重挑戰“一國兩制”原則底線,損害法治,危害國家主權及安全。在香港建立國家安全的法律體系及執行制度有迫切性。

    港區省級政協委員聯誼會表示,國家安全關乎國家的命運和前途,也關乎香港的長治久安和繁榮穩定,關乎包括香港市民在內的每一位中國人的切身利益和長遠福祉。從國家層面建立健全香港維護國家安全的法律制度和執行機制可謂合理、合法、緊迫、必要。

3上一篇  下一篇4