top top top
第B09版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
林鄭:全力支持涉港國安立法
立法確保“一國兩制”行穩致遠
各界支持涉港國安立法
黑暴攬炒猛於新冠
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 5月23日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

林鄭:全力支持涉港國安立法



行政長官林鄭月娥與一眾主要官員昨晚會見傳媒,回應涉港國安立法。(中通社)

    列入基本法附件三由特區政府公佈實施

    林鄭:全力支持涉港國安立法

    【香港中通社廿二日電】列席中國第十三屆全國人大三次會議開幕會,剛由北京返港的林鄭月娥廿二日晚表示,香港特區政府全力支持全國人大從國家層面建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制。

    四類行為觸犯國安

    當晚,林鄭月娥率領一眾司局長及行政會議成員會見傳媒。林鄭月娥表示,由於香港目前面臨的國家安全局勢日趨嚴峻,特區政府將難以在一段可見的時間內自行完成維護國家安全有關的立法。全國人大作為國家最高權力機關,在這個時候主動出手,從國家層面建立建全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,既有必要性亦有緊迫性。特區政府全力支持全國人大從國家層面建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制。

    林鄭月娥指出,全國人大會議上審議相關決定草案,授權全國人大常委會制訂相關法律,並將法律列入香港基本法附件三,將由香港特別行政區在香港公佈實施。決策草案主要針對四類活動和行為:包括分裂國家、顛覆國家政權、組織實施恐怖活動等嚴重危害國家安全的行為以及外國和境外勢力干預香港特別行政區事務的活動。

    無損一國兩制實施

    林鄭月娥強調,人大立法不影響“一國兩制”、“港人治港”和高度自治在港實施;不改變香港實行的資本主義及法律制度,以及外國投資者在港得到依法保護的利益;可讓特區政府有效依法防範及遏止危害國家安全及組織恐怖主義破壞的活動;以及不影響香港居民依法享有的權利及自由。林鄭月娥稱,國家安全是每個國家和地方的頭等大事,是市民安居樂業的基礎,應該正面看待這次立法工作,特區政府會積極反映香港的情況。

下一篇4