top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
李:當前難關定能闖過
今年不設經濟增長目標
外資准入負面清單大減
總理金句
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 5月23日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

今年不設經濟增長目標



全體與會人員向新冠肺炎疫情犧牲烈士和逝世同胞默哀(新華社)


在河南鄭州,市民戴着口罩從一處疫情防控宣 傳標語前經過。(中新社)

    今年不設經濟增長目標

    【本報駐北京記者鐵怡廿二日電】國務院總理李克強廿二日在十三屆全國人大三次會議開幕式上作政府工作報告時指出,我們沒有提出今年全年經濟增速具體目標。

    優先穩就業保民生

    李克強說,綜合研判形勢,我們對疫情前考慮的預期目標作了適當調整。今年要優先穩就業保民生,堅決打贏脫貧攻堅戰,努力實現全面建成小康社會目標任務;城鎮新增就業九百萬人以上,城鎮調查失業率百分之六左右,城鎮登記失業率百分之五點五左右;居民消費價格漲幅百分之三點五左右;進出口促穩提質,國際收支基本平衡;居民收入增長與經濟增長基本同步;現行標準下農村貧困人口全部脫貧、貧困縣全部摘帽;重大金融風險有效防控;單位國內生產總值能耗和主要污染物排放量繼續下降,努力完成“十三五”規劃目標任務。

    形勢不確定性很大

    李克強表示,需要說明的是,我們沒有提出全年經濟增速具體目標,主要因為全球疫情和經貿形勢不確定性很大,我國發展面臨一些難以預料的影響因素。這樣做,有利於引導各方面集中精力抓好“六穩”、“六保”。“六保”是今年“六穩”工作的著力點。守住“六保”底線,就能穩住經濟基本盤;以保促穩、穩中求進,就能為全面建成小康社會夯實基礎。要看到,無論是保住就業民生、實現脫貧目標,還是防範化解風險,都要有經濟增長支撐,穩定經濟運行事關全局。要用改革開放辦法,穩就業、保民生、促消費,拉動市場、穩定增長,走出一條有效應對衝擊、實現良性循環的新路子。

3上一篇  下一篇4