top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
李:當前難關定能闖過
今年不設經濟增長目標
外資准入負面清單大減
總理金句
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 5月23日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

李:當前難關定能闖過



第十三屆全國人民代表大會第三次會議在北京人民大會堂開幕。圖為習近平步入會場。(新華社)

    十三屆全國人大三次會議京開幕

    李:當前難關定能闖過

    【本報駐北京記者鐵怡廿二日電】掌聲代表着喝彩,掌聲代表着民意,掌聲也代表着信心……廿二日上午,第十三屆全國人民代表大會第三次會議在人民大會堂開幕。國務院總理李克強代表國務院向大會作政府工作報告時強調,當前的難關一定能闖過,中國的發展必將充滿希望。

    (全文刋B10、B11版)

    向烈士及逝者默哀

    這個匯聚最廣泛民意的大會,用一分鐘的“無聲”向新冠肺炎疫情犧牲烈士和逝世同胞默哀,也用“四十年來最短篇幅”(全文約一萬多字)和卅五次自發掌聲,讓人備受振奮、印象深刻。

    習近平、李克強、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正、王岐山和大會主席團成員在主席台就座。

    廿二日上午九時,大會主席團常務主席、執行主席栗戰書宣佈:中華人民共和國第十三屆全國人民代表大會第三次會議開幕。

    政府工作報告共分八個部分:一、二○一九年和今年以來工作回顧;二、今年發展主要目標和下一階段工作總體部署;三、加大宏觀政策實施力度,着力穩企業保就業;四、依靠改革激發市場主體活力,增強發展新動能;五、實施擴大內需戰略,推動經濟發展方式加快轉變;六、確保實現脫貧攻堅目標,促進農業豐收農民增收;七、推進更高水平對外開放,穩住外貿外資基本盤;八、圍繞保障和改善民生,推動社會事業改革發展。

    努力完成目標任務

    李克強說,這次新冠肺炎疫情,是新中國成立以來我國遭遇的傳播速度最快、感染範圍最廣、防控難度最大的公共衛生事件。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,經過全國上下和廣大人民群眾艱苦卓絕努力並付出犧牲,疫情防控取得重大戰略成果。當前,疫情尚未結束,發展任務異常艱巨。要努力把疫情造成的損失降到最低,努力完成今年經濟社會發展目標任務。

    李克強指出,對我們這樣一個擁有十四億人口的發展中國家來說,能在較短時間內有效控制疫情,保障了人民基本生活,十分不易、成之惟艱。

    李克強說,當前和今後一個時期,我國發展面臨風險挑戰前所未有,但我們有獨特政治和制度優勢、雄厚經濟基礎、巨大市場潛力,億萬人民勤勞智慧。只要直面挑戰,堅定發展信心,增強發展動力,維護和用好我國發展重要戰略機遇期,當前的難關一定能闖過,中國的發展必將充滿希望。

    李克強表示,新冠疫情爆發至今,我國陸續推出八個方面九十項政策措施,短時間內有效控制疫情,保障了人民基本生活,但也付出巨大代價。

    一季度國內經濟出現負增長,生產生活秩序受到衝擊,“但生命至上,這是必須承受也是值得付出的代價。”

    澳區人大代表出席

    以劉藝良為團長的澳區全國人大代表團出席大會。全國政協副主席何厚鏵、澳門特別行政區行政長官賀一誠列席會議並在主席台就座。出席全國政協十三屆三次會議的澳區全國政協委員列席會議。

下一篇4