top top top
第A08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美國人不信任特朗普政府
特朗普視察工廠終戴口罩
新冠對美非裔殺傷力倍於白人
CDC:美逾三成病例無症狀
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 5月23日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

新冠對美非裔殺傷力倍於白人



在美國芝加哥市南部,一名非裔美國人在街道上 行走時戴着防護口罩。(新華社)

    新冠對美非裔殺傷力倍於白人

    【據新華社北京二十二日電】新冠疫情在美國爆發之初,美國輿論曾認為新冠病毒是一個“均衡器”,人人都有可能中招。但隨着疫情不斷蔓延,更多事實表明,美國社會中根深蒂固的不公現象並沒有實現“均衡”,少數族裔和貧困人群等弱勢群體反而陷入了比以往更加危險、艱難的處境。因此,與其說新冠病毒是“均衡器”,不如說是美國社會不公平現象的“放大器”。

    非裔病患比例失衡

    據美國疾病控制和預防中心在十四個州九十九個縣取樣調查,新冠感染住院病例的百分之四十五是白人,遠低於社區百分之五十五的白人比例;相比之下,新冠感染住院病例的百分之三十三為非裔,但非裔僅佔社區人口的百分之十八。

    在美國疫情“震中”紐約,市政府發佈的數據顯示,“新冠病毒對非裔和拉丁裔的殺傷力是對白人的兩倍”。

    在紐約,非裔和拉丁裔分別佔紐約人口的百分之二十二和百分之二十九,但卻構成新冠死亡病例的百分之二十八和百分之三十四。

    《紐約時報》的一則報道說,紐約的“比例失衡”代表了整個美國的普遍現象,其他地方的情況甚至更糟。

    比如,據芝加哥市政府統計,儘管非裔不到全市人口三分之一,該市卻有超過一半的確診病例以及百分之七十二的新冠相關死亡病例是非裔。

    《芝加哥太陽時報》在一份社論中評論說,包括芝加哥在內,美國的健康情況和醫療條件從來就沒有過公平平等,黑人社區出現危險病症的比率一直很高。在芝加哥,黑人和白人的壽命差別已經高達九年,新冠疫情再次讓這種不平等變得更加顯眼。

    窮人處境同樣危急

    美國貧窮人群處境也同樣危急。

    疫情之下,紐約市中低收入社區急診室接診類似流感病徵的病例數激增;而全市測試陽性率最低的二十個社區中,十九個都坐落於富人區。

    美國龐大的無家可歸人群也是疫情下最為高危的群體之一。《自然》雜誌早些時候的一篇報道表示,因社會此前對這一群體缺乏關注,疫情在幾個月時間裏在他們當中“悄無聲息地”蔓延。

    多重不公非裔遭殃

    報道說,由於這部分人群缺少檢測,並經常密集聚集,因此當醫護人員開始檢測他們時,發現疫情在無家可歸人群中“已經失控”。

    非裔等少數族裔為何更易患上新冠肺炎,且更易發展為重症或死亡?輿論認為,這與他們長期處弱勢地位緊密相關。

    第一,許多少數族裔從事基礎必要性工作,疫情期間仍需要到崗,因而有更高幾率暴露在危險環境下。

    第二,根深蒂固的偏見讓非裔長期不能享有平等的醫療服務。《紐約時報》曾報道,當有不同族裔患者出現相似症狀時,醫生會更重視白人患者的病情。

    第三,長期享受不到良好醫療服務使得許多少數族裔飽受慢性病困擾。相比白人,非裔有更高比例患有高血壓、心臟病和糖尿病,這些患者感染新冠病毒後尤其危險。而居住環境污染嚴重、被歧視帶來的心理負擔也是非裔慢性病比例高的原因之一。

    紐約州長科莫指出,低收入人群得了慢性病後往往醫治不徹底,讓新冠病毒趁機肆虐。

    此外,居住社區人口密度高、遠離超市和醫療設施等因素也讓非裔在疫情來襲之時異常脆弱。

3上一篇  下一篇4