top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
巴客機墜民居 機上逾百人恐罹難
中方:任何國家無權干預港事務
中方:無稽之談
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 5月23日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中方:任何國家無權干預港事務

    特嗆中國推“港版國安法”

    中方:任何國家無權干預港事務

    【本報綜合報道】據香港中通社、《環球時報》廿二日報道:美國總統特朗普當地時間廿一日表示,如果中國推行“港版國安法”,美國將作出強烈回應。“如果這發生了,我們會非常強力地回應,”特朗普在離開白宮前往密歇根州時這樣簡短回覆記者提問說。對此,中國外交部發言人趙立堅廿二日用三個“堅定不移”予以回應:“中國政府維護國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移,貫徹‘一國兩制’方針的決心堅定不移,反對任何外部勢力干涉香港事務的決心堅定不移。

    威脅制裁執行官員

    美國國務院發言人摩根 · 奧爾塔格斯廿一日也發表聲明稱,美國國務院決定暫緩向國會呈交年度香港政策法案報告,以便“記錄北京可能在兩會期間策劃的更多可能損害香港高度自治權的行為”。美國共和、民主兩黨參議員則計劃提出法案,制裁在港實施“國安法”的中國官員與實體,並懲罰與有關實體做生意的銀行。

    與此同時,英國等其他西方國家也對該法表示關注。“末代港督”彭定康致函英國外相拉布,要求英國政府不能坐視一九八五年生效的《中英聯合聲明》“被北京單方廢棄”。

    趙立堅在當天舉行的外交部記者會上表示,國家安全是國家生存發展的基本前提。放眼世界,沒有任何國家允許在其本國領土從事分裂國家等危害國家安全的活動。香港是中國的一個特別行政區,香港特區維護國家安全立法的問題純屬中國內政,任何外國無權干預。

    趙立堅強調,中國政府維護國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移,貫徹“一國兩制”方針的決心堅定不移,反對任何外部勢力干預香港事務的決心堅定不移。

    中美交惡責在美方

    全國港澳研究會理事鄧飛同日接受採訪表示,相信中央在立法當中已經考慮到了美方的反應,也一定會採取相應的措施展開反制。現在其實沒有必要對美國的反應做出太多的忌憚,因為中美關係惡化到這樣一個程度,主要責任在美方。中國這一立法,是依據憲法與基本法管理自身國家安全事務的正當合法的舉措,也是給“港獨”勢力與外部干預勢力一個嚴厲的警告。中央有能力並且有堅定的原則立場,對這些勢力的破壞行為開展精準的法律管制和懲罰,沒有任何幻想與妥協的餘地。

    廿一日晚,中國十三屆全國人大三次會議議程公佈,本次大會將審議《關於建立健全香港特區維護國家安全的法律制度和執行機制決定(草案)》。

3上一篇  下一篇4