top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
消費卡首廿日九億六注市場
去年財儲投資回報5.6%創新高
夏荷凝香
的士錄音錄影料八月起安裝
路環古樹倒塌市署移除
大專生學習津貼下周五截登記
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 5月23日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

去年財儲投資回報5.6%創新高



麥瑞權、梁孫旭(右)。

    資本金升成四至五千八億

    去年財儲投資回報5.6%創新高

    【本報消息】立法會公共財政事務跟進委員會昨日舉行會議,跟進二○一九年“外匯儲備”、“粵澳合作發展基金”和“財政儲備”的投資狀況。會後,委員會主席麥瑞權、秘書梁孫旭表示,主要受惠於環球資本市場顯著回升,二○一九年澳門特區財政儲備的年度回報率為百分之五點六,為財儲在二○一二年成立以來的新高。

    政府代表列席上述會議。麥瑞權、梁孫旭表示,去年澳門財儲的年度回報率創歷史新高。初步估算,截至去年底,財政儲備的資本金額按年上升近一成四至五千七百九十四億元。其中,基本儲備及超額儲備分別為一千四百八十九億元及四千三百○五億元。政府主要透過外判公司投資,並會提供指引規範並監管。

    他們引述政府代表指出,外匯儲蓄至去年底的資產規模為一千七百八十二億澳門元,較二○一八年增長百分之九。其中貨幣市場存款約佔五成九、環球債券約佔四成一。外匯儲備過去五年的平均年投資回報率為百分之一點六,高於同期平均年基準回報的百分之一點二。

    粵澳基金收益穩定

    另外,根據粵澳基金協議條款,財政儲備可按實繳出資獲年保證收益百分之三點五。二○一八的營業利潤為○點四五億人民幣,二○一九年為三點六億人民幣,折合四點七億澳門元。特區政府已與國家稅務總局簽訂《避免雙重徵稅安排》第四議定書,當中規定特區政府投資於粵澳基金的收益,可獲豁免徵稅。澳方將待第四議定書生效後,安排投資收益匯回本澳。

    委員會關注粵澳基金投資的廣東恒健投資控股有限公司財務情況,他們引述政府代表介紹,二○一九年底“廣東恒健”資產淨值為一千七百五十一點七億,二○二○年初的資產淨值為一千七百三十點五億,是澳門投資二百億的八倍,風險評估後不存在問題,認為可以繼續投資。“廣東恒健”的投資方向是交通樞紐、科學建設等,有關工程建設進度在疫情初期受到影響,但復工後已追趕進度,相信項目能如期完工。目前,粵澳基金的投資項目仍然穩健。委員會認同政府今次整體的財政投資方向,接受政府解釋。

3上一篇  下一篇4