top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
消費卡首廿日九億六注市場
去年財儲投資回報5.6%創新高
夏荷凝香
的士錄音錄影料八月起安裝
路環古樹倒塌市署移除
大專生學習津貼下周五截登記
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 5月23日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

消費卡首廿日九億六注市場



消費卡派發點運作順暢




    人均消費千七元    飲食超市最受惠

    消費卡首廿日九億六注市場

    【本報消息】經濟局訊:為提振經濟,擴大內需,特區政府向合資格居民發放電子消費卡,支持企業及紓緩疫症造成的影響,為本地各行各業注入強心針。電子消費卡自五月一日開始使用以來,首二十天有超過九百○八萬筆交易,已使用消費額約九點六二億澳門元,超過已發放消費卡總額的一半。

    五成八卡消費過半

    根據交易統計資料,已有五十六點一萬人使用過消費卡,人均已使用約一千七百一十四元,超過五成八的消費卡已被使用超過一半的消費補貼。為更好地分析消費卡的使用情況,經濟局對各行業的商戶類別進行了更細緻的劃分,數據反映多個行業均有不同程度的受惠,分析結果簡要如下:

    飲食消費佔兩成三

    飲食業的消費額在各分類中佔比最高,約佔消費卡使用總額的百分之二十三點二,當中用於“茶餐廳及粥麵店”的交易筆數及消費額均位居首位,分別佔飲食業的百分之四十五點九及三十一點二。曾使用消費卡的人中,有百分之四十六點一曾於“茶餐廳及粥麵店”消費。

    四發卡點運作順暢

    零售行業方面,超級市場為零售業中交易額佔比最高的板塊,佔零售業的百分之三十點一,同時亦佔全部總交易額的百分之二十一點四,而電子產品及電器、服飾及皮具、藥品及參茸海味、家禽菜肉及市販等商戶的消費額,分別佔總體消費卡交易額的百分之七點八、七點四、六點六及五點八。

    特區政府早前已因應疫情變化延長了消費卡的領取期限至七月十七日,本月起開設的四個領卡服務點運作暢順,截至五月二十日已派卡一萬四千三百七十八張。自領卡期開始,累計約五十九萬人已領卡,經濟局呼籲未領卡市民盡快前往以下任一地點領取電子消費卡:南灣羅保博士街一至三號國際銀行大廈經濟局七樓、黑沙環政府綜合服務大樓經濟局服務專區、士多鳥拜斯大馬路一號A東曦閣地下澳門金融管理局保險中介人服務中心、離島政府綜合服務中心。

下一篇4