top top top
第B08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美將退出《開放天空條約》
美再損國際軍控體系
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 5月23日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美將退出《開放天空條約》

本報綜合報道


俄羅斯副外長格魯什科表示,俄方反對美方企圖把退出條約合理化。(資料圖片)

    美將退出《開放天空條約》

    據香港中通社、中新社二十二日報道:美國政府二十一日對外表示,美方將退出《開放天空條約》,理由是俄羅斯“違反”條約。

    本報綜合報道

    六個月後生效

    美國總統特朗普二十一日在白宮解釋這一“退約”決定時說,是因為俄羅斯“不遵守”條約,希望美國的行動可以令俄羅斯政府重返談判桌,或達成新協議。 特朗普不認為退出條約會加劇美國與俄羅斯的緊張關係,強調將與俄羅斯建立非常良好的關係。

    美國國務卿蓬佩奧表示,美國政府將於二十二日正式通知克里姆林宮這項決定,廢止協議將在六個月後生效。

    另據法新社消息,一名外交官透露,北約將於二十二日召開緊急會議,討論美國計劃退出《開放天空條約》一事。

    俄指破壞歐和平

    俄羅斯副外長格魯什科二十一日表示,美國退出《開放天空條約》意味二十多年來鞏固歐洲互信和安全的基本協議遭到破壞。

    格魯什科說,美國以“想像出來的理由”退出了該條約。俄方反對美方以存在技術問題為由,企圖把退出條約合理化。他說,通常軍事安全領域的任何條約都是非常複雜的,但只要存在政治解決的意願,任何問題都可以在互相理解、合作和利益平衡的基礎上進行解決。

    格魯什科表示,不存在繼續討論技術問題的障礙。若要繼續討論,就不必退出條約。但若退出條約,則不會有技術問題的解決方案,也就不會有條約本身。該條約二十多年來一直維護着歐洲的和平與安全。

    俄否認違反條約

    格魯什科說,俄方沒有違反該條約。俄方對美方條約遵守情況也提出了嚴肅的意見。

    格魯什科提到,該條約是一個多邊條約,北約成員國也簽署了該條約。美國退出該條約將涉及所有簽約國的利益。

    俄羅斯外交部防擴散與軍備控制司司長葉爾馬科夫早些時候表示,美國退出條約符合美國當局破壞所有軍控條約的總路線。他強調,對於美國退約,俄方已有備用計劃。

    《開放天空條約》於一九九二年簽署,二○○二年生效。依據條約,締約國可對其他締約國的全部領土進行空中非武裝偵察,以核查對方執行國際軍控條約的情況。條約現有三十四個締約國,包括俄羅斯和大部分北約組織成員國。

下一篇4