top top top
第C04版:祝君健康 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
女士氣血不足如何改善?
你個胃有菌嗎?
青光眼治療藥物使用簡介
兒童發燒處理建議
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 5月23日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

青光眼治療藥物使用簡介

張道真

    青光眼治療藥物使用簡介

    青光眼是全球成年人的主要致盲眼疾,原因主要是由於眼球內壓力(眼壓)上升,情況嚴重者可導致失明。六十歲或以上的老年人、家族成員患有青光眼、糖尿病及或高血壓的人士較易患上青光眼。

    青光眼主要分為開角型及閉角型兩種。開角型青光眼大多數為慢性,病者沒有明顯病徵,一般到晚期才可診斷出來。病發初期,視力仍維持正常,眼睛不紅不痛。漸漸地患者看到正前中央景物,但看不見視野兩旁的景物。假如再沒有接受適當的治療,病情發展至晚期時,旁邊視野完全消失,剩下來的中央視力也會失掉,直至完全失明。

    閉角型青光眼的患者,會突然病發及出現眼睛劇痛、視力模糊、頭痛,甚或出現噁心和嘔吐的情況。

    由於青光眼不能治癒,只能控制病情,所以及早診斷及治療對保護視力是非常重要。而且可以從四十歲開始定期檢查眼睛以作預防。

    青光眼的藥物治療包括口服藥物及局部使用的眼藥水。現時市面常用的一般治療青光眼眼藥水共分四大類:一、貝他受體抑制劑;二、碳酸酐酶抑制劑;以上兩者都是透過減慢眼睛製造房水的速度,從而減低眼內壓。三、腎上腺受體激動劑,作用是減少眼房水形成和增加外流,從而減低眼內壓;四、前列腺素衍生物,作用是增加眼房水外流,從而減低眼內壓。

    使用眼藥水除了要注意一般事項:如需要儲存於室溫或雪櫃二至八度、保持瓶口潔淨、記錄開瓶日期並於一個月後丟棄外,還要遵守個別眼藥水的注意事項,例如為了減少全身的副作用、口腔內的苦澀味,及增加眼藥水停留在眼睛的時間及濃度,使用後要按住內眼角約一分鐘;而若需要使用一種以上的眼藥水,兩種藥水至少應該隔開五分鐘;另外如某些產品含有防腐劑,使用時必須先脫下隱形眼鏡,用藥後再等十五至三十分鐘才可重新配戴隱形眼鏡。

    假如一旦忘記用藥,如果只是剛剛過了不久,應盡快補上,然後照原來的時間用藥。但若與下一次用藥時間已非常接近,則不用補上,只要按正常時間間隔用藥即可,切勿一次滴兩次藥物的份量。

    下列情況必須告知醫生:所有正在服用的藥物名稱、患有其他疾病(如哮喘、心臟病或肺氣腫)、對藥物過敏或症狀轉差。另外青光眼藥物必須長期使用,即使自我感覺症狀良好,未得醫生同意下不可私自停藥和加減滴數,也不可自行服食成藥,特別是類固醇(可增加眼壓),有關運動方面,要避免瑜伽或倒立等會增加眼壓的運動。

    青光眼眼藥水的一般副作用為眼睛刺痛或變紅、視力模糊 、頭痛 、脈搏心跳或呼吸改變 、手指及腳趾有針刺感 、渴睡、苦味、食慾不振及瞳孔顏色改變等等。大部分的副作用都是暫時性及不嚴重的,一段時間後都會消失。假使副作用變得嚴重或不能忍受,便要立即找眼科醫生,以決定是否需要更換藥物或改變治療的方式。當藥物已不能控制眼壓,便可能要採用激光及傳統手術。

    張道真

3上一篇  下一篇4