top top top
第C04版:祝君健康 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
女士氣血不足如何改善?
你個胃有菌嗎?
青光眼治療藥物使用簡介
兒童發燒處理建議
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 5月23日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

你個胃有菌嗎?

Wai




感染螺桿菌會引起胃痛


幽門螺桿菌


海爾曼螺桿菌

    你個胃有菌嗎?

    古叔的上腹部隱隱作痛,去醫院做了個胃鏡檢查,醫生話畀古叔聽:“您得了胃炎,仲有‘菌’”。”其實醫生所講的“菌”就是樣子似“螺絲粉”的螺桿菌。

    胃的螺桿菌主要有兩種,分別是幽門螺桿菌和海爾曼螺桿菌。前者多見而後者少見。顯微鏡下,兩種菌都形似螺絲粉,前者短些,略彎曲;後者長些,筆直,可散在或成團位於胃黏膜的表面。感染螺桿菌的人,就會有不同程度的胃痛和胃炎(活動性胃炎)。

    胃幽門螺桿菌是通過人傳人感染的,主要通過唾液和筷子將細菌傳給別人(注意了,共同進餐時須用公筷)。海爾曼螺桿菌主要在動物中傳播,人感染則多來自寵物,主要為貓、狗(注意了,最好不要與寵物接吻)!

    有無感染螺桿菌,可通過呼氣試驗、糞便和胃鏡活組織檢查等方法監測。在做胃鏡檢查時,取出小塊胃組織送病理檢查,是確定有無螺桿菌的“金標準”。但有時菌量少或分散,或取樣誤差,未必能驗到螺桿菌。對可能感染的人群,可借助呼氣試驗和糞便檢查加以判斷。

    兩種螺桿菌都能引起胃炎、胃痛,甚至可能導致惡性病變,如胃癌、胃淋巴瘤。

    兩種胃的螺桿菌都需服用藥物控制。鏡湖醫院胃腸科對治療胃螺桿菌感染有豐富的經驗,使用“PPI+Clarithromycin+Metronidazole”三聯療法治療七至十四天,去除螺桿菌的效果良好。(摘自《鏡湖健康知音》第二十八期)

    Wai

3上一篇  下一篇4