top top top
第B12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(冷月無聲)大艙的美食
祝賀婦聯總會成立七十周年
(櫻花樹下)留學生的原罪
(二弦)重登松山健康徑
(四方聽音)音響心理
(聲色點擊)甚麼時候恢復通關呢
(賭場內外)有點可惜
(板樟堂忘情書)窮日子要保持鬥志
(筆雯集)“齊人”非福
(此情可待)小貪大貪之間
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 5月23日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(聲色點擊)甚麼時候恢復通關呢

花 語

甚麼時候恢復通關呢

    澳門已經連續四十多天沒有出現新冠病毒的感染者了,相比周邊區域,澳門更值得關注的是沒有社區感染。沒有出現社區感染,即是說,遊客進來不必擔心受到感染,澳門人亦不擔心傳染給外地人;難怪近日對全面“通關”的呼聲越來越高。

    疫情初期,澳門政府對外防疫的措施越收越緊,幾近封關;賭場破天荒關閉半個月,澳門人亦無話可說。事實上,內地疫情剛發生時,大家都不了解新冠病毒的嚴重性,亦無特效藥物在手,恐慌是必然的;武漢都封城了,我們封一下腳又算是甚麼呢!

    差不多四個月時間過去了,內地大部分地方已恢復正常生活及往來秩序;我們也明白到,新冠肺炎其實是可治療的,尤其是中醫中藥更有奇效,人們惶恐的心情應該消散。而且,我們最為擔心的大規模傳染及社區爆發、因而導致醫療系統的崩潰,可以預見是不會出現的了;那麼,繼續無形的“封關”,意義何在呢?現在擺在我們眼前的現實,不妨用已故馬評家董驃的一句戲謔來形容:賭仔去賭會死,唔賭又會病。

    不過,設若全面恢復通關,其實我也很擔心,尤其是那些每日來來回回好多次的水客。天氣已經很熱,很難保證他們每次出入都戴口罩,然後再群聚分發貨物……既然政府有各項紓困措施,再不濟也有個“消費卡”應吓急。那麼,是否可以在全面通關的同時,限制一下澳門人每日或每周出入拱北關的次數,以減低群聚的風險呢?

    最後,利申一下,我是沒有需要出入拱北關的人。不過,人的心理就是這樣,封腳太久了,渴望自由出入的心越膨脹。呃,好奇害死貓哩!

    花    語

3上一篇  下一篇4