top top top
第B12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(冷月無聲)大艙的美食
祝賀婦聯總會成立七十周年
(櫻花樹下)留學生的原罪
(二弦)重登松山健康徑
(四方聽音)音響心理
(聲色點擊)甚麼時候恢復通關呢
(賭場內外)有點可惜
(板樟堂忘情書)窮日子要保持鬥志
(筆雯集)“齊人”非福
(此情可待)小貪大貪之間
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 5月23日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(四方聽音)音響心理

李子健

音響心理

    總覺得有些地方的防疫抗疫措施,並非針對疫情而實施,而為了更見成效,往往會利用人性,如恐懼感或自我認同感。以效果來說,本應不錯,待“狼來了”得多,或被識穿了,才會失效。稱得上人性,就是難以改變或克服的現實,上至統治者管理國民,下至市井之徒偷呃拐騙,都需要理解人性的弱點。就連家長,都懂得對小朋友說附近有拐子佬或鴉烏婆,令他們乖乖不敢走開。當權威單位警告疫情有機會再次爆發,大家可能會乖乖勤洗手、戴口罩,就算不肯定口罩能否有效防止病毒進入體內,都會盡量戴上。他日疫情過去,自己安然無恙,就會認同自己戴口罩的做法。

    在音響世界裡,音響廠商也會活用人性,指出或提醒音響迷,音響系統周邊有不少不可見的各式電波干擾,有害聲音質素以至音響器材性能,於是推出各式宣稱可以防止干擾的設備或具備此種能力的器材或線材,以解音響迷的恐懼或滿足他們的音響潔癖。音響廠商也看穿音響迷那種對提升聲音效果有幫助的心理因素,例如不清楚原理,或甚至不抱着懷疑的態度,輕易接受可能是歪理的偽科學,就以為自己擺放或接駁了廠商的東西後,聲音變得更好。暫不討論好聲音的定義,單就聲音的改變來說,究竟那東西跟所感受到的聲音改變有沒有直接關係?還是因為自己認真地完成了那擺放或接駁的動作,才出於人性中的自我認同感而影響自己的客觀判斷?

    在音響世界裡,普遍存在一種“最緊要自己耳朵收貨”的標準。聲音屬感官認知,自我感覺良好實在無可厚非,但假若神奇到戴上某款口罩,就能改變聽到的聲音,則未免太可笑,除非為揚聲器戴上口罩,不信?試試聽。

    Instagram: soundmike

    李子健

3上一篇  下一篇4