top top top
第B12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(冷月無聲)大艙的美食
祝賀婦聯總會成立七十周年
(櫻花樹下)留學生的原罪
(二弦)重登松山健康徑
(四方聽音)音響心理
(聲色點擊)甚麼時候恢復通關呢
(賭場內外)有點可惜
(板樟堂忘情書)窮日子要保持鬥志
(筆雯集)“齊人”非福
(此情可待)小貪大貪之間
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 5月23日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(二弦)重登松山健康徑

方 圓

重登松山健康徑

    想當年切除大腸癌後,本着適當的運動是防癌抗癌的良方妙藥之一的理念,每天大清早,在家做完一些簡易的健身運動,就登上松山,沿山腰人煙稀少的環山公路步行。一年後,聽從一位內科醫生的意見,改為天天游泳,增強體質。正是從那時起,我成為了新花園泳池的常客。每年只在泳池關閉期間,才改去松山晨運。近年多了一個選擇,就是去氹仔奧林匹克游泳館,我再也沒有踏足松山健康徑。不過,它在我康復路上扮演過重要的角色,功不可沒。

    春節前夕,新冠肺炎病毒突然殺到,小城疫情雖然比較輕,但是離島泳館和新花園泳池都沒有開門。我的腰圍開始變粗了。

    前幾天,忽然想起松山兩條步行徑其實也是鍛煉身體的最佳選點之一。當天傍晚,立即徒步登上俗稱三十三彎的那一條步行徑,一邊漫步前行,一邊欣賞道路兩旁的景色,只見漫山樹木,無分喬木和灌木,無不枝繁葉茂,鬱鬱蔥蔥,加上地上綠草如茵,交織成一個翠綠色世界。與兩年前不時上山晚運所見到的一切,大不相同。

    翌日早上,在家做完晨操後,立即出門登山。當我沿步行徑行了不久,恰巧遇上一位非常面善、卻又一時記不起是在何時何處相識的友人。他當時已行到汗流浹背,似是準備賦歸。敘舊之餘,為免妨礙對方,我建議隨他的需要而行,反正我晨運漫無目的。他於是帶領我沿一條山間小徑拾級而下,走向二龍喉公園。他的行山經驗豐富,非常強調行山人士須了解自己體質、選擇合適的運動、循序漸進、切忌貪快、以不感到疲勞為度、避免給關節造成太大的壓力。今後如果要在健身項目上增加行山一項,我必定拜他為師。

    方    圓

3上一篇  下一篇4