top top top
第B12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(冷月無聲)大艙的美食
祝賀婦聯總會成立七十周年
(櫻花樹下)留學生的原罪
(二弦)重登松山健康徑
(四方聽音)音響心理
(聲色點擊)甚麼時候恢復通關呢
(賭場內外)有點可惜
(板樟堂忘情書)窮日子要保持鬥志
(筆雯集)“齊人”非福
(此情可待)小貪大貪之間
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 5月23日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(櫻花樹下)留學生的原罪

櫻 花

留學生的原罪

    受新冠肺炎疫情影響,不少企業允許員工在家工作。社交網上平台Twitter更宣佈遠端工作將無限期實施。現時疫情狀況稍見緩和,部分地區開始復工,或取消遠端辦公的政策。友人A在內地做編劇相關的工作,自二月從澳門回京後便實行居家辦公,上周透過短訊向我“報喜”,表示在數天後返回辦公室上班,日常生活開始逐漸回到正軌,心情既興奮又期待。

    社會政策理應隨着實時情況而有所變動。上周日在澳廣視新聞的臉書帳號上看到一則報道,內容講述高教辦接獲將近五百名海外留學生希望於六月至八月回澳的訴求,旅遊局則表示會視乎疫情及出入境政策的變化,繼而提供適切協助。身為留學生一分子,眼見自己所處的地方仍然處於“封關”狀態,加上臨近結業季,許多學生傾向於暑假回流,尤其是應屆畢業生,面對“不知何時能回家”和當地居留權期限的困境,內心早已焦急難耐。

    打開帖文下方的留言欄,首先看到我的中學老師語重心長地說“不要回來”。隨後讀完三百則留言,粗略歸納出一個小結:海外留學生的原罪。罪狀包括留學生無所事事,對澳門經濟沒有貢獻;攜帶病毒回澳傳染澳門人,影響本地居民的人身安全等。因此,呼籲澳門市民必須團結一致,強烈反對政府推出任何有關接送海外留學生返澳的措施。

    雖然不能單憑在社交媒體上高談闊論的網民,便概括至整體居民的意見,但自從三月接機計劃開始,社會對於留學生回澳普遍持抗拒的態度,更甚者把他們視為有毒炸彈。事實上,每名入境者都有按照要求接受醫學觀察及雙重病毒核酸測試,檢測結果呈陰性才能順利返回家中。

    當社會情況轉趨穩定,而特區政府的醫療系統有能力承擔時,同樣身為澳門居民的遊子,何時能夠歸家?

    櫻    花

3上一篇  下一篇4