top top top
第B12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(冷月無聲)大艙的美食
祝賀婦聯總會成立七十周年
(櫻花樹下)留學生的原罪
(二弦)重登松山健康徑
(四方聽音)音響心理
(聲色點擊)甚麼時候恢復通關呢
(賭場內外)有點可惜
(板樟堂忘情書)窮日子要保持鬥志
(筆雯集)“齊人”非福
(此情可待)小貪大貪之間
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 5月23日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(冷月無聲)大艙的美食

李烈聲

大艙的美食

    上世紀四、五十年代,我雖在澳門工作,但是常常要到香港領稿費和買書,其時沒有大橋,全靠幾艘船維持交通,每一艘船我都乘過。那時我窮,只好乘坐“大艙”,大艙即上海人所謂的“統艙”,是輪船中的最底層艙房。大艙並無抽水馬桶,船底割開一個方洞,便是廁所,委屈尊臀了。起初,大家席地而眠,後來供應“馬閘”。馬閘非帆布床,不可平睡,只容半卧半坐,倦時亦可鼾睡。

    一般人以為乘大艙必有“叉燒飯”吃,其實並不盡然。起初無之,後來船多客少,始以免費叉燒飯吸客。但並非每艘船都派飯。我愛乘坐大艙,非但欣賞它的叉燒飯,更歡喜其熱鬧氣氛。大家排排坐,高談闊論,各路諸侯,故事怪聞,都成為我寫作的材料。最引起興趣的是,船隻離澳後,大艙即變成“大笪地”,睇掌睇相,占卦算命,香煙瓜子,膏丹丸散,應有盡有,一輪之後,便是美食登場。

    印象甚深的是“滷水扎蹄”,此物我遊順德時嘗過,其做法是把豬蹄煮熟,去骨,釀以梅肉火腿蝦子等物,以繩子扎實,煮以滷汁,工序繁複,只有一些滷味檔有售,一般燒臘檔欠奉。誰料這種美食竟然出現在輪船大艙中,售者當眾從滷水中撈起,賣相絕佳,肉香襲人。對此美食,佛也垂涎。記得鄰座一位乘客,荷包只餘廿元,為買美食,把廿元花光,上岸需向船員借錢才能出關(其時到香港不需證件,但需攜有足夠金錢出示),美食累人,可見一例。

    大艙除了滷水扎蹄,還推銷澳門手信光酥餅、豬油糕和“淡水鮮蝦雲吞”。以火水爐淥雲吞,煙霧騰騰,如置身雲吞店中,客人食而甘之,便多買帶往香港,作為手信。更有推銷膏蟹和肉蟹的,當時,有所謂“蟹出三門”之說:黃油奄仔蟹之產地是澳門、斗門和虎門。

    售者當眾捉起一隻膏蟹,只見那蟹黃油赤壯,張牙舞爪,連蟹腳也有黃油沁出。片刻,售者以火水爐煮蟹,水滾蟹熟,揭開蟹蓋,一片金黃,蟹膏盈碟,碟中餘水也漂着黃油,看得人食指大動。於是,人們紛紛購買,生蟹都放在竹篾織成的簍中,帶到香港饋贈親友。

    而蠔油、蝦糕、蜆蚧、鹹魚四物,也是搶手貨。

    其時,澳門尚不脫漁村風味,海皮一帶,晚風吹來,都帶着一陣陣鹹蝦與鹹魚香味,給乘客深刻印象。此四物大艙有售,便順手購買,以贈細君。

    場面如此哄動熱鬧,美食如此多彩多姿,可是這盛況一去不復返,只能留在記憶中。

    李烈聲

下一篇4