top top top
第C03版:攝影 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
銀鹽下的異鄉人
防手震
會 訊
“剪出”葡國魅影
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 5月23日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

“剪出”葡國魅影

謝震霖


圖一


圖三


圖四


圖五


圖二


圖六

    “剪出”葡國魅影

    地處大西洋畔的葡萄牙,四季陽光燦爛,生活不緊不慢。無論追風攝景,還是樽前月下,那裡都是人們嚮往的好地方。不過肩背沉甸甸的單反相機前往觀光攝影,肯定會降低路途的幸福指數。好在手機的攝影功能漸趨強大,“一機在手”大可賞景拍照兩不誤。

    葡萄牙有三大看點:憑弔本土大航海時代的文明歷史、享受海外領地馬德拉島的度假愜意以及深入大西洋上亞速爾群島的原始風情。這次我一路留意用手機拍一些剪影畫面,屢試不爽,樂而不厭。

    剪影拍攝分“主動型”和“被動型”。比如前者,單純拍攝羅卡角十字架顯得有點單調,於是我選擇傍晚夕陽籠罩在歐陸最西端時,勾勒出十字架下聚集着無數遊人,這種藝術效果能折射出一種神秘感(圖一:羅卡角)。再看後者,倘若眼前景物處於背光,人又無法移步到順光角度拍攝,遇到這種現象就只能被迫採用逆光拍攝(圖二:亞速爾群島之一聖米格爾島彩虹),用亮的背景和暗的被攝體結合進行創作。

    其實剪影的表現手法只需突出主體,來凸顯物體外形姿態和輪廓;拍攝物件可以是人、物或某個場景;由於被攝體本身往往呈黑色的外形,而無須關乎任何細節,因此後期處理也十分簡單。當然,剪影僅僅是攝影技法的一種,偶爾玩玩可增加情趣。

    這裡我介紹一些葡國手機剪影的創作體會:其一,要注重拍出葡國的地標特徵,使人一看就明白這是哪個景點(圖三:貝倫塔);其二,剪影拍攝的最佳時段多半是早晚,背景的光線能呈現迷人的金黃色(圖四);其三,如要突出被攝體某些重要元素時,曝光遵循“寧欠勿過”的原則,使前景曝光嚴重不足,形成強烈的剪影效果;其四,一旦遇到中午前後的頂光,出現光比反差較大,乾脆用低角度也能拍出剪影清晰的輪廓(圖五馬德拉島邱吉爾小鎮、圖六聖米格爾島田野)。

    手機拍攝剪影是一種非常有趣而又十分特殊的藝術形式,倘若善於把握其表現規律,適時適地運用好“主動型”和“被動型”拍攝,相信你一定會取得事半功倍的影像收穫。

    圖/文:謝震霖

3上一篇