top top top
第C03版:攝影 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
銀鹽下的異鄉人
防手震
會 訊
“剪出”葡國魅影
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 5月23日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

防手震

曹松盛


原圖


完成圖


參考圖150_02

    防手震

    手震,在攝影中是一種很常見的錯誤現像。在Photoshop CC中,增加了一個“防手震”濾鏡,可以幫助我們有限度地解決這個問題。

    1.開啟檔案後,按“Ctrl”+“J”,將背景圖層進行複製。在本例中為“圖層 1”。【參考圖150_01】

    2.執行【濾鏡➝銳利化➝防手震】,打開“防手震”對話方塊。此時,可先:

    勾選“檢視”,可以即時看到實時的操作效果。

    展開“進階”面板。【參考圖150_02】

    3.Photoshop 會自動分析影像,選出最適合影像的描圖區域、判定模糊的本質,並作出適合於整個影像的參數。

    “描圖區域”是一個由虛線框所標示的範圍,可以自行調整大小和位置。

    在“描圖區域”的中心點處,如果出現一個紅框的感嘆號,按其一下才可以將調整結果顯示出來。【參考圖150_03】

    4.拖曳“描圖區域”的中心點,可以“圖區域”的調整位置,並會重新計算和調整效果。【參考圖150_04】

    5.“防手震”對話方塊中的功能選項簡介:

    ●模糊描圖邊界:代表模糊描圖的邊界大小。可以視為整個防手震處理中最基礎的銳利化,即由其先勾出大體的輪廓,再以其他參數輔助修正。數值越大銳化效果越明顯。但數值較高時,會加深圖像邊緣的對比,並產生暈影。因此在使用時,除了要保證畫面清晰外,還要盡可能令其不產生明顯暈影。

    ●平滑化:可以減少高頻的銳利化雜訊。數值越大去雜色效果越好,但模糊感和細節的損失亦會變大。

    ●抑制不自然感:在銳利化影像的過程中,會看到有些雜訊的不自然感十分顯眼。可以利用這個參數來抑制這些不自然感。

    數值為100%會得到原始影像,數值為0%則不會抑制任何不自然的雜訊,調整時需要在清晰度與融合度上加以平衡。

    6.按“確定”後,套用調整結果。但在本例中,邊緣花瓣的暈影是比較明顯的。【參考圖150_05】

    7.所以,為“圖層1”加入一張圖層遮色片,使到邊緣花瓣能產生一個較佳的融合效果。【參考圖150_06】

    8.完成。

    過程中若有不明白之處,請到http://www.chou-cs.com/中下載每一步驟的參考圖。

    曹松盛

3上一篇  下一篇4