top top top
第D03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
歐陽兆樺憑歌說愛
黃偉燐布廷欣籲防網騙
汪勝付研究梅西安晚期作品技法
澳門資訊播《何日君再來》
繁星歌藝會金碧上演
《警民同心》介紹保安部隊執法情況
道和粵劇曲藝會今響鑼
聲輝娛樂協會今演出
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 5月23日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

汪勝付研究梅西安晚期作品技法

李 冰

    汪勝付研究梅西安晚期作品技法

    奧利維耶 · 梅西安(Olivier Messiaen,1908 - 1992)是法國著名作曲家、管風琴家、音樂教育家和“鳥類學家”。他的音樂創作建立在自己獨樹一幟的音樂理論體系之上,其作品的題材和主題往往與宗教、大自然與人類永恆之愛緊密相聯繫,他的開放精神和人格魅力對二十世紀下半葉的音樂演變產生了重大的影響。汪勝付博士撰寫的《梅西安晚期六部管弦樂作品的創作技法研究》一書,對此有較爲深刻的論述。全書共有七個章節,介紹了梅西安的生平與創作;晚期六部管弦樂作品的創作概況;六部作品中的鳥歌名錄及寫作方式;曲式結構方式及主要特徵;音高材料的結構方式、節拍、節奏的結構思維和寫作方式;音色與配器的結構方式。

    作者通過大量豐富的資料和對作品曲式結構的歸納梳理分析,對音樂動機片斷的剖析解構,闡釋了有相當專業深度的分析觀點。作者認為再現原則在梅西安晚期管弦樂作品中有着創造性的運用,不僅有常使用的再現三部結構、多部再現、對稱倒裝再現結構,作曲家還經常借鑒音樂之外的相關姊妹藝術的結構手段在他的晚期管弦樂作品中的某些樂章有一定的體現,如從詩歌、戲劇中借鑒其迴旋與再現結構思維的創作觀念。該書最後的歸納中提出:作曲家在結構思維上多材料、多色彩並置與對稱性;在音樂創作上受到更寬泛的“聯覺”影響;作品中充分表現的鳥歌的交響性;宗教題材對其創作的深遠影響依然貫穿始終;在作曲家晚期的創作中,仍以宗教、大自然、鳥歌為主要的創作素材。音樂風格上更趨向綜合,回到結構清晰、淳樸易懂的音樂語言,意味着某種回歸的跡象。力求將前期探索的各種新技法進行整合相融,形成自己的極富個性化色彩、獨樹一幟的音樂語言體系。

    作者通過大量的資料收集和考證,並堅持法語學習以獲得更為準確的第一手材料,通過扎實的專業理論分析以及更深層次的探索思考,為華人音樂界這一學術領域的研究帶來了專業的參考和新的突破。

    李  冰

3上一篇  下一篇4