top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
紐約州長怒轟聯邦政府
美參院兩黨達共識
特朗普向韓求援
美“病毒獵手”確診
美航母三水手中招
五歲童伴屍逾十句鐘
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 3月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美航母三水手中招



紐約民眾在醫院外輪候檢測新冠肺炎(路透社)

    美航母三水手中招

    【本報綜合報道】據環球網廿五日報道:美國軍隊戰備狀態受到新冠疫情影響進一步加深,美國核動力航母“羅斯福”號出現了三名新冠肺炎患者。接下來“羅斯福”號航母會不會重蹈此前大型郵輪新冠肺炎病例爆發之災?專業人士對《環球時報》表示,這主要需看病例發現的時機,如果有大量的密切接觸者存在,“羅斯福”號會陷入危險之中。

    菲律賓海執行任務

    當地時間廿四日,美國代理海軍部長湯瑪斯 · 莫迪在新聞發佈會上表示,在菲律賓海執行任務的美國海軍“羅斯福”號航母有三名水手新冠病毒檢測為陽性。這是美國海軍首次從海上值勤艦艇發現新冠肺炎確診病例。這三名水手當天被送離該航母,其他與這些水手有過接觸的人也被隔離。莫迪表示,目前尚無計劃將航母從其任務中撤出,同時下令其不得返回美國本土。

    幾位艦艇相關人士廿五日對《環球時報》表示,未來“羅斯福”號航母上新冠肺炎數量可能增加,是否會像郵輪上的感染患者一樣呈爆發式增長值得關注。

    美軍逾百七人染疫

    “羅斯福”號航母於今年一月離開聖迭戈港,駛向西太平洋。該航母載有五千多人,三月五日至九日該航母最後一次停靠在越南峴港,當時的越南境內有十六例確診新冠肺炎病例。“羅斯福”號航母此次訪問被稱為非常重大的“歷史性事件”,這是自越南戰爭結束以來,美國航母第二次訪問越南。美國媒體將此次訪問稱為越美在“聯手對付中國”。

    截至當地時間廿四日,美國海軍有八十六名新冠肺炎病例,包括五十七名現役軍人。美國海軍在廿四日強調,潛艇部隊中目前尚未出現新冠確診病例。截止廿四日,美國軍方新冠肺炎病毒感染者已增至一百七十四人,比前一天增加四十一人。

    海軍研究院研究員張軍社廿五日對《環球時報》表示,美國最初對新冠肺炎的不重視導致國內疫情急劇蔓延,加之美軍是全球部署兵力,這對美軍戰備勤務和日常訓練構成一定影響。

    “從各方面情況分析,目前新冠肺炎對美軍戰鬥力影響不是很大;但若美軍不採取嚴格的疫情防控措施,未來對軍隊的影響還會擴大,對戰鬥力的影響也會增加。”

3上一篇  下一篇4