top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
紐約州長怒轟聯邦政府
美參院兩黨達共識
特朗普向韓求援
美“病毒獵手”確診
美航母三水手中招
五歲童伴屍逾十句鐘
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 3月26日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

紐約州長怒轟聯邦政府



紐約州州長安德魯 · 科莫 (路透社)


在紐約皇后區的紐約大都會隊主場因冠狀病毒而關閉(美聯社)

    美新冠肺炎單日再增萬例

    紐約州長怒轟聯邦政府

    【本報綜合報道】據觀察者網廿五日消息:“新冠疫情傳播的速度就像一列子彈列車”,當地時間廿四日舉行的新聞發佈會上,紐約州州長安德魯 · 科莫如此說道。美國各州都曾找聯邦政府求援,但後者緩慢、模糊的應對一直為人所詬病。

    美確診逾五萬三例

    據美國約翰斯 · 霍普金斯大學發佈的即時統計資料顯示,截至北京時間三月廿五日上午七時左右,全美共報告新冠肺炎確診病例五萬三千二百六十八例,死亡六百九十六例。較前一天上午七時,新增確診病例達一萬○五十四例,新增死亡病例一百六十三例。這是連續第二天新增病例超過一萬。

    其中,截至當地時間,來自紐約州的確診病例總數為三萬〇八百一十一例,新增五千一百四十九例,為全美國最多。

    美國《新聞周刊》廿四日報道稱,當地時間廿三日一天,受僱於紐約警察局的近百分之七的警員都請了病假。報道說,約二千四百名員工報告自己生病,還有約一百人新冠病毒檢測呈陽性。

    物資緊缺求助無門

    綜合《紐約郵報》和《國會山報》廿四日報道,科莫在當天的新聞發佈會上,再次懇求聯邦政府運送更多呼吸機,以應對未來兩周可能出現的病例數高峰。迄今為止,紐約州已設法獲取七千台呼吸機,但其中只有四百台來自聯邦政府。

    他預計,紐約州將在未來兩周至三周內迎來病例數的高峰。“預測(疾病)的專家告訴我,(疫情)就像一列貨運火車穿過這個國家,但現在我們就像一列子彈列車。”

    他憤怒地表示:“當我需要三萬台呼吸機的時候,四百台有甚麼用?就因為送了四百台,你(聯邦緊急事務管理署)來,在這二萬六千名要死的人裏選(誰使用呼吸機)吧!”

    自疫情開始,紐約州就一直面臨着物資緊缺的問題。十九日科莫曾在發佈會上敦促聯邦政府滿足該州對醫用設備的需求。他警告稱,紐約州需要數量為目前五到六倍的呼吸機,來治療預計數量的新冠肺炎病人。為了購買呼吸機,他甚至派人到中國採購。

    紐約州的床位和醫護防護用品也面臨短缺。科莫預計,紐約州疫情高峰時需要十四萬張醫院床位,但目前該州僅有五點三萬張。

    另外,科莫還抨擊美國總統特朗普近期提出的重啟經濟的提議。“沒有美國人會說:以生命的代價來提振經濟吧。這是甚麼,現代版的達爾文物競天擇理論?”

    特:你們得自己買

    當天晚些時候,特朗普在出席一檔節目中,再次抨擊科莫。特朗普稱:“他本來可以買一萬六千台呼吸機,但他沒有買。這不能怪我們,科莫州長應該自己買呼吸機。”

    彭斯在同天接受採訪時表示,在接下來的兩天內,聯邦政府將準備運送四千台呼吸機去往紐約。

    實際上,在本次美國的疫情應對中,聯邦政府的反應一直為人所詬病。面對這些請求,特朗普政府卻將責任推給了各州政府。他表示,各州應該“自己努力獲取”所需的任何物資:“盡你所能嘗試,盡你所能去獲取你真正想獲取的(物資)。”但他也說,聯邦政府會盡可能地提供幫助。同天的另一場發佈會上,特朗普甚至表示,聯邦政府不該購買物資然後運輸,“我們不是出貨員”。

下一篇4