top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
惠澳連線聚焦科企在琴機遇
國慶牌樓圖片評選結果揭曉
周末氣溫下降
(新聞小語)患難建真情 傳導正能量
街總與民同行支援抗疫
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 3月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(新聞小語)患難建真情 傳導正能量

夏 耘

    患難建真情   傳導正能量

    全球疫爆,引發連日海外澳人“回澳潮”,並陸續出現輸入性確診個案,不足兩周已增廿一例,不僅將早前四十天零感染“金身”打破,更令整個社會變得緊張。

    早前四十天的“太平”,社會正籌謀有序復甦之時,不料肺疫全球大爆發。本澳近兩周輸入個案連環爆發。連日來,街上救護車響號不斷穿梭,一間又一間酒店被當局指定作隔離酒店,部分更接近民居。入境管制措施不斷收緊,“過大海”也因隔離令而卻步。中小幼分階段復課受阻,日期延後。凡此種種,雖然抗疫是第一任務,必須全民配合,但不少人難免因擔憂疫情而影響心情,更因為減少外出和社交活動,難以舒展身心。

    本澳戰“疫”已兩個多月,打工一族要面對減薪、放無薪假甚至被裁退等壓力;僱主在慘淡環境下經營,面對人工、舖租支出,同樣難頂。有子女的家庭,返工與照顧家人兩兼顧,更擔心長輩健康。疫症下每位澳人都有各自的難。

    宅家,無疑是抗疫的最有效方法。但人是群聚社交物種,長期宅家,與另一半、子女、長輩日夜相對,加之可能面對工作、經濟等壓力,“相見好同住難”的問題難免會出現。一時氣難下,至親之間或易生磨擦。據當局統計,廿四小時輔導熱線過去兩月收到二百四十宗求助電話,以情緒輔導為主,佔總數兩成多;同時錄得近三十宗因疫情引發的家庭糾紛,包括不同程度的矛盾,足見居家防疫雖重要。但如何緩解家庭成員間矛盾,多體諒多包容,亦不容忽視。

    值得留意的是,近日圍繞疫情特別是輸入病例增加,社交網絡平台上的爭拗升溫,某些人士、群體被污名化甚至被“起底”、霸凌,由擔憂變成仇視的情緒蓋過科學認知與同理心,長此下去,實不利於同心抗疫。

    抗疫亦要抗逆,保持平常心境,並以積極且正面的健康心態對待問題十分重要,才有利戰勝逆境。普羅大眾藉宅家之機,多思考人生、自學增值、韜光養晦。同時與家人多溝通,增進彼此感情。風雨後總有陽光,信可戰勝疫情。

    夏  耘

3上一篇  下一篇4