top top top
第A12版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
疫戰持續 商舖或跌價一兩成
外匯貶值 收購海外項目增
美股單日飆升 非熊市逆轉
疫下旅遊區舖僅開六成半
經濟惡化 樓價承壓
穗獎勵房增補貼不封頂
租客收入減 房東應否減租?
優質盤源拉動 成交量升
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 3月26日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

優質盤源拉動 成交量升

何啟明

    優質盤源拉動   成交量升

    本月住宅市場錄得三量齊升態勢,即成交量 、睇樓量 、線上查詢量均升的狀態。尤其睇樓量 及線上查詢量的增幅為近半年未見,當中以首次置業者及樓換人士佔絕大比重。

    在全球抗疫及金融市場劇變的大環境下,對物業市場帶來深遠影響,投資者可能對未來的回報預期大打折扣,加快對物業變現的決心,從而增加相應的流動性 。另一方面,已自置居所的人士希望把握機會以更少資金置換較好的居住環境,從而進行“低賣低買”樓換樓的操作。

    這兩種人士為市場釋出以往較少供應的優質盤源。投資人釋出的可能是一些位置較佳、景觀開揚及樓層較好的盤源;換樓人士要賣出原有居所,這些居所不少是一些已設計裝修好的盤源。以往這些盤源匱乏,但當有質素的盤源在供應面釋出,拉動需求面彈升。因此形成睇樓量及查詢量急增,進而令本月成交量急增。

    本月可謂近十多年最波動的一次 ,對上一次金融市場劇變要追溯至○八年金融海嘯。今次的背景是疫情,○八年是因為金融系統危機。雖然背景不一致,但無獨有偶的是,全球各國聯合救市,其中很多國家已減息至歷史低位或重啟量化寬鬆貨幣政策,美國更直接宣告無限量寬。很多人經歷過○八年量寬後的日子,貨幣購買力連年下降,相應的是各類別資產價格大漲。

    每次的波動都是物業市場重新配置時機,不論是投資者、換樓人士及首次置業者亦然。關鍵是未來一段時間收入是足夠應付供款及一些雜費開支,此時購置物業絕對是合適時候。

    安世地產區域營業董事    何啟明

3上一篇