top top top
第B09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
西班牙副相染新肺炎
西很多老人被遺棄亡
瑞士酒店推檢疫套餐
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 3月26日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

西班牙副相染新肺炎



巴塞羅那的醫護人員在醫院前接受市民鼓勵 (路透社)

    西班牙副相染新肺炎

    五千四醫護人員亦染疫求助北約

    【本報綜合報道】據路透社、中央社二十四日報道:據俄羅斯衛星通訊社消息,西班牙副首相卡爾沃新冠病毒檢測呈陽性。另外,西班牙衛生部在當天的發佈會上表示,該國新冠病毒感染者中有近百分之十四為醫護人員,目前,被感染的醫護人員約為五千四百人。

    截至當地時間二十五日中午,西班牙新增確診七千九百三十七人,確診累計四萬七千六百一十人;新增死亡病例七百三十八例,累計三千四百三十四人死亡。

    西班牙武裝部隊二十四日已經要求北約組織提供人道協助。

    衛生部表示,隨著當局升高採檢,確診人數飆升近兩成,來到三萬九千六百七十三例。

    衛生部長伊利亞在電視記者會中表示,封鎖行動是否見效,很快就可見分曉。

    外科口罩要百五萬

    如同許多國家,西班牙極缺醫療用品來進行篩檢、治療,也沒有足夠防護設備給防疫前線人員。

    北約發佈聲明說,西班牙軍方提出“國際援助”請求,尋求醫療用品來協助遏止病毒在軍隊和平民散播。

    軍方具體要求四十五萬個呼吸防護具、五十萬個快速檢驗試劑組、五百個呼吸器和一百五十萬枚外科口罩。

    衛生部緊急協調官員西蒙表示,西班牙處於“艱難一周”,但政府祭出的限制行動措施是否真能遏止新增病例,應該很快就會見分曉。他說:“我們等著看西班牙是否已經到高峰期,病例開始往下滑。”

    馬德里地區是最大疫區,確診數達一萬二千三百五十二例,略低於總數的三分一;死亡總計一千五百三十五例,佔全國五成七。

    滑冰場當太平間

    當地衛生首長艾斯古德羅表示,這場危機規模“西班牙全國衛生服務史上前所未見”,暗示封鎖行動可能延長至復活節過後。

    今年的復活節落在四月十二日。

    在殯葬服務不堪負荷下,馬德里已徵用一處滑冰場,作為臨時太平間。市長阿爾梅達告訴西班牙國營頻道:“這樣的死亡率,讓我們沒有足夠後勤力來處理所有殯葬火化事宜。”

下一篇4