top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
都更調硏祐漢七棟樓
街總籲盡快完善都更法律
城規委籲調硏注意保護私隱
都更公司董事會增兩學者
工程師:隔離者須緊閉房門
交局:電單車斜泊將減少車位
輕軌客二月日均千一人次
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 3月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

工程師:隔離者須緊閉房門



陳桂舜


酒店房間的鮮風系統只吹房內不回 流,故不會有傳播風險。


隔離中的居民如非必要勿打開房門 (資料圖片)


    工程師:隔離者須緊閉房門

    最近許多海外居民回澳,政府安排了不同的酒店作醫學觀察,有居民擔心酒店通風系統的安全。機電工程師陳桂舜指出,居民如按照指引留在房中接受醫學觀察其實相當安全。隔離期間切勿到朋友房中或走廊,否則會有傳播病毒風險。

    留在房間不易感染

    陳桂舜指出,在酒店醫學觀察的所有時間,建議居民留在房中。因為酒店房間設計有風機盤管(Fan Coil),通常放在大門入口位置,用作回風和吹風。大廈會供應新鮮空氣到房內,洗手間的抽氣扇會將污穢氣體慢慢抽走。

    若正常在房間打噴嚏,飛沫除了污染房間外,風機盤管的濾網透過范德華力效應,加上靜電捕捉,大部分飛沫粒子會捕捉在濾網上,故不會傳到隔壁房間。每間客房連通的冷氣是透過中央製冷系統。至於鮮風管道,其實只是樓層供應大風量進去每間房間,只是吹向室內,不會兩房連結,不能回流。

    走廊聊天隨時中招

    最近有報道反映,一些隔離者可能因為感到悶,或會打開房門與對面房的朋友聊天,又或者到隔壁房談天、玩遊戲,此舉非常危險。他們只要走出走廊或者打開門對着走廊,都有傳播風險。因為走廊的冷氣設計較特別,十間房的距離很可能都是同一部風機出風,若在頭房位置與對面房的朋友聊天,而尾房者在走廊打了噴嚏,他的飛沫有機會傳至十幾、二十米的距離,即頭房的朋友若打開房門,都有機會被感染。

    因此,陳桂舜建議大家要遵守衛生局指引,不要離開酒店房間,而且長期要關好房門,除了送餐或量體溫時才打開,平時要緊閉房門,這樣相對較安全。

3上一篇  下一篇4