top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
都更調硏祐漢七棟樓
街總籲盡快完善都更法律
城規委籲調硏注意保護私隱
都更公司董事會增兩學者
工程師:隔離者須緊閉房門
交局:電單車斜泊將減少車位
輕軌客二月日均千一人次
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 3月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

街總籲盡快完善都更法律



“祐漢七棟樓群”存在結構安全隱患


陳家良

    街總籲盡快完善都更法律

    都更公司正委託第三方機構調研“祐漢七棟樓群”,長期關注舊區重整進度的街總副理事長陳家良認為,七棟樓群十分殘舊,存在危險。期望調研盡快完成,並加快都市更新的立法以及興建暫住房和置換房,令都市更新可在具完善的法律跟配套下進行。

    陳家良指出,都更公司調硏“祐漢七棟樓群”,可清晰了解區內整體狀況,以便推行區內都更工作。但現時樓宇重建仍需要百分百業權,根據過往重建經驗,須集齊所有業權不太可能,即使成功也要多年時間。同時,這些住戶在重建期間需要一個安身之所,否則將會引發社會問題。希望都更公司在委託研究的同時,思考如何同步解決這些問題,助都更工作全面啟動。

    特區政府去年完成了《澳門都市更新法律制度》諮詢工作,未來必須加快研究,尤其降低重建業權比例。陳家良相信涉及祐漢區乃至未來全澳門的舊樓重建,政府須審慎研究,科學制訂一個合乎社會實況的比例。

    現時黑沙環新填海區P地段將興建置換房及暫住房,規劃圖草案日前獲城規會通過,政府宜加快落實興建,及早動工。

3上一篇  下一篇4