top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
報告:逾四成粵人冀疫後遊澳
內地促消費舉措 密集出台
促5G典型應用 創新消費模式
想喝咖啡?催生多元消費場景
市場流動性問題再次顯現
無限QE開啟 澳元回升
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 3月26日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

無限QE開啟 澳元回升

中國銀行澳門分行金融市場部

    無限QE開啟   澳元回升

    周三亞洲交易時段,澳元兌美元匯價延續周一開始的上升趨勢,匯價一度升至0.6040,較近期低點大幅反彈。

    隨着上周美元指數不斷上漲,絕大多數非美貨幣均下跌,同時,澳洲聯儲局的減息措施,也一度令澳元成為市場中最弱勢貨幣,兌美元一度創十七年低位,見0.5505。但隨着周一美匯指數在美聯儲局宣佈啟動無限量化寬鬆政策後回調,澳元兌美元回升。

    回顧美匯指數近期走勢,自本月十日起,肺炎疫情在全球開始大爆發,各類風險資產均遭投資者拋售並轉而持有美元避險,令美元出現資金荒。儘管美聯儲局在過去兩周進行多次回購操作並減息至0-0.25%,以期釋放美元流動性,但效果不佳。美匯指數上周一度升破103,達三年來高位。

    為應對本次面臨的經濟危機,美聯儲局在周一宣佈推行大規模舉措以支持美國經濟,包括不限量購買債券以保持借貸成本在低水平,被市場稱為無限量寬鬆政策。流動性回歸及無限QE政策所釋放的積極信號,美匯指數在近三個交易日回落至101.60水平,澳元受影響反彈,成功收復0.6心理關口。

    澳洲方面,澳聯儲局正採用擴大資產購買措施來緩解金融市場壓力。澳聯儲局周一向金融體系注資69億澳元,購買地方政府債券40億澳元及將繼續購買另外40億澳元政府債券。在澳聯儲局的措施及美元指數回落,周二澳元兌美元日內漲2%。投資者仍需警惕因新冠疫情在澳洲擴散所帶來經濟下滑、失業上升等問題會否限制澳元反彈。

    澳元兌美元匯價目前交投於0.6水平。從技術指標分析,MACD指標目前位於零軸以下,但綠色動能柱持續收窄,暗示澳元存在繼續反彈可能性。初步阻力位可關注0.6052水平,若突破後下一級阻力看0.616水平。

    中國銀行澳門分行金融市場部

3上一篇