top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
報告:逾四成粵人冀疫後遊澳
內地促消費舉措 密集出台
促5G典型應用 創新消費模式
想喝咖啡?催生多元消費場景
市場流動性問題再次顯現
無限QE開啟 澳元回升
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 3月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

想喝咖啡?催生多元消費場景

    想喝咖啡?催生多元消費場景

    【中新網廿五日電】隨着中國經濟飛速發展以及互聯網的普及,人們的生活品質提高,生活節奏加快,咖啡在中國的銷量迅速增長。越來越多社會白領、高校學生、事業單位人群開始成為咖啡消費的主力軍。

    極光發佈的疫情下的《2020咖啡消費市場洞察報告》中顯示,逾6成消費者每周飲用咖啡,其中學生及白領的需求最大,分別佔據28.1%和25.4%。咖啡消費人群不再具有局限性,中國的咖啡市場在不斷擴大。

    向休閒娛樂功能滲透

    隨着咖啡消費人群趨向多元化,購買咖啡的需求場景不斷豐富。根據極光調研資料顯示,消費者選擇在熬夜、辦公時飲用咖啡,分別有34%和31.8%,在宅家放鬆看劇玩遊戲時飲用咖啡的也佔32%。咖啡不再只是提神醒腦的飲料,有向休閒娛樂功能滲透的趨勢。

    同時,消費場景也多元化的趨勢。不再局限到咖啡店形式,更希望隨時隨地方便快捷的喝上咖啡。以近兩年成長迅速的新興咖啡品牌瑞幸咖啡為例,成立初期根據不同的選址,開設不同類型的門店。截至一九年底,瑞幸咖啡直營門店數達4,507家,中國最大的咖啡連鎖品牌。二○年新發佈的無人零售戰略,幫助瑞幸實現無線場景戰略的更進一步。

    無人咖啡機深入疫區

    未來的咖啡消費場景,更強調在移動互聯網時代滿足消費者對各種場景的需求。包括火車站、加油站、學校、辦公樓、社區等,只要想喝咖啡,隨時就能喝到一杯,通過營造無限場景,更接近消費者。例如現在較火的無人咖啡機,在疫情爆發下,瑞幸無人咖啡機“瑞即購”入駐武漢各大醫院,用戶通過手機線上下單,飲品製作、落杯、壓蓋全自動完成,無人工參與、無接觸保證咖啡製作的安全衛生。讓醫務工作者們隨時喝上一杯好咖啡,填補咖啡店場景的局限性。

    在中國,隨着咖啡文化的普及和咖啡消費的多元化,咖啡行業呈現的形式不斷升級,場景無限擴充,讓咖啡更進一步的接觸消費者。未來,無論走到哪裡,人手一杯咖啡將成為常態。

3上一篇  下一篇4