top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
報告:逾四成粵人冀疫後遊澳
內地促消費舉措 密集出台
促5G典型應用 創新消費模式
想喝咖啡?催生多元消費場景
市場流動性問題再次顯現
無限QE開啟 澳元回升
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 3月26日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

報告:逾四成粵人冀疫後遊澳



廣東省旅客疫後訪澳意慾高漲(資料圖片)

    報告:逾四成粵人冀疫後遊澳

    【本報記者廣州廿五日電】廣之旅《疫後旅業重啟遊客出行偏好報告》顯示,逾半廣東遊客希望疫情結束後的半年內出遊,首波出遊高峰或出現在“五 · 一”小黃金周。超過4成受訪者表達希望在疫情結束後前往澳門旅遊,澳門遊料現井噴。

    長者成初期主力

    從受訪者的出遊意願看,雖然目前國內疫情逐漸向好,但此前積累的不安情緒仍影響粵人外遊行動力,近4成受訪者出遊計劃尚“不確定”。值得留意,未來半年完全不出遊的“宅家一族”,僅佔有效受訪者不到3%;其餘超過半數受訪者均表達出“希望在疫情結束後的一至六個月內出遊”的意願。

    更有接近35%的六十歲以上長者人群表達,疫情結束後一個月內即出遊的強烈意願,預計此類人群將成廣東旅遊業復甦初期的出遊主力軍。

    報告顯示,疫情對四十歲以下人群的旅遊消費影響相對明顯,分別有20.69%(廿三歲以下)、29.74%(廿四至廿九歲)、21.71%(三十至卅九歲)的受訪者表示將減少預算;更為年長的人群,旅遊消費預算影響較小,如六十歲以上人群有約8成表示消費預算“沒有變化”。廿三歲以下的年輕人中有18.97%將在疫後旅遊消費中增加預算,為人群分類中最高,展現“九五後”、“○○後”關於旅遊“報復性消費”的潛力。

    五成預算萬元內

    疫後人均(含多次)旅遊消費金額方面,“2,000-5,000元”及“5,000-10,000元”兩檔的被選率最高,此兩檔相加後的數據均超過50%,基本體現疫後旅遊消費的主流趨勢。

    報告顯示疫後“遊客最想去的國內目的地”排名前十名分別是:雲南、新疆、寧甘青、西藏、內蒙、東北、華東、北京、海南和湖南。此前受疫情較小且恢復較快的區域更受青睞。同時,偏好自然風光、空氣清新、非密集的旅遊場景。

    廣東省內方面,綜合來看“珠三角”(38.36%)是省內遊首選,其後是粵西(26%)、粵東(22.03%)和粵北(11.39%)地區,海濱沙灘、溫泉度假、生態遊、美麗鄉村遊等主題更受歡迎。另外,有42.19%受訪者表達希望在疫情結束後,往澳門旅遊的意願。

    趨向精品小團遊

    疫後旅遊團規模縮小成趨勢,近65%受訪者表示更願意參加“團隊人數在20人以內”的旅遊團,願意參加“30人以上團隊”的受訪者不足1成。報告同時對受訪者進行有關“精品小團”的意向調查,此類產品“團隊人數少,接待標準高,價格會高於常規產品”,受訪者中有43.66%的人表示會考慮。

    從近期廣之旅各渠道平台諮詢,詢問精品小團、私人訂製小團的諮詢量,較去年同期激增近6倍,主要以“周邊遊小團”及“門票+酒店+用車”組合套餐為主。

下一篇4