top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
無錫回贈豐川五萬口罩
華派第三批抗疫專家赴意
印確診病例增鎖國三周
紅寶石公主號逾百三人確診
奧總統感謝中國支援
駐韓美軍啟緊急狀態
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 3月26日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

無錫回贈豐川五萬口罩



無錫高新區向日本豐川市回贈五萬隻口罩(中新網)


竹本幸夫 (網上圖片)

    日疫情升溫致物資緊缺

    無錫回贈豐川五萬口罩

    【本報綜合報道】據新華社、香港中通社、澎湃新聞網廿五日消息:日本媒體報道,中國駐日大使館廿五日發佈消息稱,對於新冠肺炎疫情導致口罩緊缺的日本愛知縣豐川市,作為友好城市的江蘇省無錫市新吳區決定向豐川市捐贈五萬隻口罩。

    上月援錫四千口罩

    豐川市今年二月曾向新吳區捐贈口罩等援助物資,而此次形勢反轉向該區求援口罩的報道傳出後,中方迅速作出反應。中國大使館廿四日晚間在推特上表示,新吳區緊急籌措口罩並將陸續寄送。據大使館透露,獲悉報道後新吳區方面決定捐贈,第一批已於廿四日寄出。

    豐川市負責人廿五日稱尚未接到中方的聯絡,表示“若寄送口罩實屬,表示感謝。”

    豐川市廿四日表示,由於新冠疫情導致口罩緊缺問題日益嚴重,已決定向姐妹城市江蘇省無錫市新吳區求援,請求對方送出口罩。據報道,豐川市二月四日向當時疫情擴大的新吳區支援口罩四千五百隻以及防護服等。

    豐川市長緊急求援

    豐川市市長竹本幸夫表示,豐川市內醫院和保育園等使用的口罩五月將變得緊缺,已有一些安老院表示“無法獲取口罩”。其稱,今後該市的口罩供應預計將捉襟見肘。

    一籌莫展之際,竹本幸夫才最終決定求援,他向無錫發出殷切請求稱,“雙方是困難時互相幫助的關係。若對方有庫存,希望這次給我們發送口罩。”

    此前,據中國駐日大使館消息,三月十九日,駐日本大使孔鉉佑往見日本自民黨幹事長二階俊博,轉交防疫物資捐贈清單。二階幹事長表示,中國中央和地方政府以及民間近期向日方提供大量援助物資,日方十分感動,深表感謝。

    日新增確診創新高

    據日本放送協會電視台統計,截至廿五日上午十時半(北京時間九時半),日本累計確診新冠肺炎一千二百一十二例,廿四小時新增七十二例,其中東京都累計確診一百七十一例,新增十七例。全國和東京都單日新增確診人數均創新高。

下一篇4