top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
教局:幼兒入學五月面談
林壘立就任保安高校副校長
教局學校會議介紹復課指引
當局持修電子化加強監察
理工首屆校董會名單出爐
政府宣吿收回兩批租地
交通資訊站App增車檢查詢
團體預約減當局籲民捐血
粵科技獎揭曉高校奪六成獎
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 3月26日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

粵科技獎揭曉高校奪六成獎

    粵科技獎揭曉高校奪六成獎

    【本報記者廣州廿五日電】二○一九年度廣東省科學技術獎今日正式揭曉,作為科技創新的重要力量,廣東高等院校共摘得逾六成獎項,再創新高。

    本次評獎共頒發了自然科學獎廿四項、技術發明獎十四項、科技進步獎一百三十五項,共計一百七十三項。其中廣東廿六所高等院校共摘得一百一十項,更有十七所以第一完成單位獲獎六十八項。

    華南理工大贏家

    其中華南理工大學成為最大贏家,中國工程院院士、華工原校長王迎軍獲突出貢獻獎,華工成為二○一九年度唯一獲得該殊榮的大學;獲廿六個項目獎,數量全省高校最多。此次獲得突出貢獻獎的王迎軍從事生物材料基礎研究與工程化工作,提出了類骨仿生構建創新理念,建立“生物應答”理論雛形,引領專業領域發展。前年十月卸任校長後,她全身心投入科研和教學,開展抗菌材料和抗菌技術的研究。

    中山大學獲得廿四項緊隨其後,廣東工業大學摘得十三項成為全省第三位。暨南大學、南方醫科大學、華南農業大學、深圳大學都獲得五個以上獎項。

    減震項目省五億

    此外,廣州大學獲得四個獎項,並均為第一完成單位,其中中國工程院院士、廣州大學教授周福霖團隊完成的《港珠澳大橋隔減震關鍵技術的研究與應用》獲得科技進步一等獎。在廣州大學、港珠澳大橋管理局等九家單位歷時十年聯合攻關下,創建了超長複雜跨海橋樑隔減震新體系,成功應用於世界最長、最複雜的跨海橋樑,抗震性能從抗七度提高到抗九度。

    同時實現世界首次系統研究隔減震裝置在複雜海洋環境下的耐久性,創建了一百二十年隔減震裝置全壽命控制保證技術體系;成功研製國內最大尺寸、最大噸位的隔震支座及支座安裝預糾偏技術。

    發展了複雜超長隔震橋樑體系關鍵試驗技術,首次完成三維多點輸入隔震橋樑的振動台試驗,實現了超長複雜橋樑抗震試驗方法的跨越;研發了長挑翼、大跨橋樑鋼箱樑渦激振動調諧減震(TMD)控制技術體系,提升了渦激振動控制技術水平。

    該項目經濟效益顯著,港珠澳大橋僅樁基數量就減少逾三成,直接節省投資五億元,也培育了隔減震裝置產業鏈,形成了高附加值產業集群,市場潛能巨大,已在十多個工程中推廣應用。

3上一篇