top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
教局:幼兒入學五月面談
林壘立就任保安高校副校長
教局學校會議介紹復課指引
當局持修電子化加強監察
理工首屆校董會名單出爐
政府宣吿收回兩批租地
交通資訊站App增車檢查詢
團體預約減當局籲民捐血
粵科技獎揭曉高校奪六成獎
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 3月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

教局學校會議介紹復課指引



教青局舉行學校復課工作會議


學校領導和主要負責人出席工作會議

    教局學校會議介紹復課指引

    【本報消息】教青局訊:為配合特區政府防疫抗疫措施,讓學校為復課做好充足的準備,教青局本月廿四日下午假聖羅撒女子中學中文部千禧堂舉辦非高等教育學校復課前工作會議。局長老柏生、局方領導主管、學校領導和主要負責人員出席。

    會場設置遵循了衛生部門的相關指引,確保與會者間保持適當距離、戴口罩、進行健康申報及通過測溫檢查。

    特別資助供校防疫

    老柏生表示,因應澳門新型冠狀病毒肺炎的疫情發展,除一直與衛生部門、教育團體及學校負責人積極研訂復課預案外,為做好學校復課準備,教青局亦制訂《關於新型冠狀病毒肺炎疫後非高等教育學校復課指引》(草案),按“分階段復課”預案的日期訂定學校須採取的相應措施和準備工作。當中包括學校復課前的衛生防疫措施,復課後學生學習評核工作和活動的安排,以及各教育階段的招生工作等。此外,為協助學校做好校園清潔和復課安排,教青局透過教育發展基金的特別資助項目,讓學校申請相關的防疫物資,以保障教職員工及學生的健康。

    介紹評量應變方案

    副局長梁慧琪介紹二○二○年評量計劃的應變方案。基於學生健康和安全的優先考慮,教青局會持續與研究組織及學校緊密聯繫,配合調整PISA二○二一先導測試、PIRLS二○二一預試,以及澳門學生態度與情意發展評估工具研究計劃的日程及評量安排。

    教育研究暨教育改革輔助處長鄭錫杰介紹“復課指引”的具體內容。強調學生健康安全為首要考量因素,而預案將優先考慮從高中教育階段開始,分階段復課;學校須提供友善措施,並安排錯峰上學和放學時間。復課後,學校將暫停或調整集體活動方式,盡量減少班際聚集,教職員工及學生間保持適當的距離,彈性處理學生的評核和缺勤,適度調整升留級標準,幫助學生做好復課後的學習銜接。

    社會暨教育輔助處長薛榮滔介紹衛生防疫措施。學校於復課前須檢查防疫物資和測溫設備,並按教青局的《校園清潔指引》徹底清潔,尤其衛生間的清潔消毒工作;了解師生在停課期間的外遊史,做好衛生防疫措施。復課後,除繼續保持校園清潔衛生外,所有進入學校的人士必須戴口罩及測溫,妥善管理學校小食部,協調學校午膳和幼兒午睡等的安排。

    教育廳職務主管黃德麒介紹教育發展基金申請事宜。為保障師生健康,教育發展基金將資助學校購置測溫儀器,學校可於四月十五日或以前向教育發展基金提出資助申請。另外,為減低停課對學生學習成效的影響,已獲教育發展基金資助的二○一九/二○學年“促進學生學習成功計劃”可延至今年七月內完成,倘學校經評估需增加計劃的節數,可向教育發展基金提出二○一九/二○學年“促進學生學習成功計劃”的補充申請。

    學校負責人於答問環節踴躍提問,與教青局人員充分交流,了解各種情況下學校需要具體採取的安排及跟進事項。

    教青局將繼續與教育界各持份者保持溝通,為復課做好最充足的準備。

3上一篇  下一篇4