top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
教局:幼兒入學五月面談
林壘立就任保安高校副校長
教局學校會議介紹復課指引
當局持修電子化加強監察
理工首屆校董會名單出爐
政府宣吿收回兩批租地
交通資訊站App增車檢查詢
團體預約減當局籲民捐血
粵科技獎揭曉高校奪六成獎
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 3月26日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

教局:幼兒入學五月面談



教育部門負責人與聽眾交流疫情下教育安排

    教局:幼兒入學五月面談

    與學校討論復課指引改善設施防疫

    【本報消息】教青局教育廳長黃嘉祺指出,幼兒入學面談期初步於五月舉行,一直與校方協調、衛生部門溝通,會在九月前完成登記,不影響學童在新學年入學。高教局高等院校協調廳長丁少雄稱,四月首批復課的六所大專院校,共廿三個課程涉及七百八十八人,佔大專院校課程的百分之七點七及百分之二院校學生。亦有四家院校準備復課,有消息會公佈。

    教青局教育研究暨資源廳長黃健武、丁少雄、黃嘉祺昨日上午八時半出席電台時事節目,與聽眾交流疫情下教育安排。

    不少聽眾關注幼兒復課,致電反映若在疫情未完全消退之際復課,幼稚園學生年紀小難保護自己,上學交通出行也易有感染風險。校園硬件設備如蹲廁等,也不符合減少病毒傳播的要求。有家長坦言大人長久佩戴口罩也不舒服,小朋友更難長時間戴口罩,也不利他們的呼吸系統。

    適時公佈最新消息

    黃健武指出,近日本澳不少輸入個案,早前不得不宣佈復課延後,要聽取衛生當局意見及觀察疫情變化,並審視回澳人士和輸入個案對社區的影響,再決定復課時間,有消息會及早公佈。局方正與學校討論復課指引,提出減少人員流動,戴口罩上學及盡量保持一米距離,若學生因飲食除口罩須遵守相隔一米要求,有戴口罩則因應不同學校情況寬鬆考慮。提到已要求使用蹲廁的學校,在復課前開展緊急工程,以符合防疫要求。

    很多聽眾也關注入學面談安排。黃嘉祺表示,入學登記暫定於五月舉行,局方一直與衛生部門及學校保持溝通,在保障幼兒、學生、家長安全情況下進行相關工作,適時公佈最新消息。對於有校方認為復課前面談較佳,他指有與不同持份者溝通,不同學校有不同考慮,局方也有衛生方面考慮。非幼兒或有不同安排,因他們年紀較大自理能力較佳,不排除比幼兒面談更早安排。

    丁少雄表示,高等教育首批復課的都是較少人班級,不超過一百人,且院校錯峰出行,教室容納的人數減半,師生進出校園需健康申報,全程戴口罩及測體溫。高校亦有序局部開放圖書館和實驗室等設施,會限制同一時間入內人數、使用設備的距離等。

下一篇4