top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
武漢首列中風險區
鄂:漢外卡點明全撤畢
武漢公交復運乘客感動
內地輸入病例英最多
(社論)共築“健康絲路”正當時
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 3月26日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(社論)共築“健康絲路”正當時

    共築“健康絲路”正當時

    中國國家主席習近平日前與意大利總理孔特通電話時指出,中方願同意方一道,為抗擊疫情國際合作、打造“健康絲綢之路”作出貢獻。在全球抗擊新冠肺炎疫情的關鍵時期,習主席高瞻遠矚,強調共建“健康絲綢之路”,對於深化國際醫療衛生合作具有重要引領作用。

    “駝鈴古道絲綢路,胡馬猶聞唐漢風。”早在兩千多年前,古老的絲綢之路就讓遠隔萬里的中國和古羅馬聯繫在一起。去年三月,意大利和中國政府簽署了關於共同推進“一帶一路”建設的諒解備忘錄,成為首個正式加入“一帶一路”倡議的G7國家,為兩國進一步的合作搭建了一個新平台。

    面對新冠肺炎疫情在全球範圍內蔓延,中意兩國以實際行動詮釋了打造“健康絲綢之路”的題中之義。在中國疫情最嚴重之時,意大利政府向中方捐贈防護物資,意大利總統府舉辦特別音樂會,並通過國家電視台現場直播,向中國人民傳達意大利人民對中國抗疫努力的支持和友好情誼;當前意大利疫情嚴重,中國第一時間向意大利派出多批醫療專家組,不僅帶去防護物資、常用藥品等,還與當地醫院和專家分享疫情防控經驗,開展技術交流。正如意大利前總理、歐盟委員會前主席普羅迪所言:“你們的捐贈,發出了團結和友誼的信號,我們不能忘記。我期待大家更加明白,在這個世界上我們命運與共。”

    打造“健康絲綢之路”,賦予“一帶一路”合作的新內涵。醫療衛生領域合作是“一帶一路”建設的重要組成部分。早在二○一六年,習近平主席便明確提出着力深化醫療衛生合作,加強在傳染病疫情通報、疾病防控、醫療救援、傳統醫藥領域互利合作,攜手打造“健康絲綢之路”。二○一七年初,中國與世界衛生組織簽署了關於“一帶一路”衛生領域合作的諒解備忘錄。中國與意大利等國在抗擊新冠病毒戰疫中團結合作,書寫了共建“健康絲綢之路”的新一頁。

    打造“健康絲綢之路”,彰顯了中國擔當。在今次抗擊新冠肺炎疫情中,由於美國缺席,中國成為負責任的領軍者。迄今,中國已宣佈向八十多個國家和世衛組織、非盟提供援助,援助物資正源源不斷送到全球各地,幫助各國人民抗擊瘟疫。打造“健康絲綢之路”,是中國擔當的又一體現。

    打造“健康絲綢之路”,也為完善全球公共衛生治理提供了新思路。抗擊新冠肺炎疫情的實踐再次表明,人類是一個休戚與共的命運共同體。面對公共衛生安全這樣的全球性挑戰,任何一個國家都難以獨善其身。只有各國通力協作防控疫情,才能築成一道道堅固防線。此次疫情暴露出全球公共衛生治理的短板,共築“健康絲綢之路”,有利於各國人民健康福祉,有助於推動國際健康領域合作,加快完善全球公共衛生治理。

3上一篇