top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
三輕症患者轉高頂診治
新增五患者均自英來澳
前日增百七人醫學觀察
再有兩人違家居醫觀法辦
第卅例患者社區傳播風險低
社局籲保持正面心態助抗疫
教局設抗疫專頁輔導熱線
十三公資企業一蝕逾九百萬
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 3月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

新增五患者均自英來澳



梁亦好

    新增五患者均自英來澳

    從港珠澳橋機場入境    十一人密切接觸者

    【本報消息】截至昨日下午五時,本澳至今累計三十例新冠肺炎確診病例。傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好昨於例行記者會上介紹,前日晚上至昨日中午新增的第二十六例至第三十例確診患者中,年齡介乎十五至五十二歲的三男二女,均是從英國到澳門。

    三人入境時無症狀

    該五名確診患者中,三人是從港珠澳大橋入境、兩人是從澳門機場入境。三名人士入境時無症狀,是在酒店醫學觀察期間進行鼻咽拭子時發現,二人入境主動申報有症狀,直接送到醫院。聯絡到確診患者在飛機上密切接觸者有六人,且有五名同行人士列為密切接觸者。

    本澳第二十六例確診患者為十七歲女性本澳居民,留英學生。(詳情見昨日A6版)

    第二十七例患者為二十八歲男性本澳居民,本月八至二十日期間到英國倫敦旅遊,留宿於朋友家中。二十日晚上乘搭英國航空(BA2,7座號71D)從英國倫敦希斯洛機場到香港國際機場;本周日乘搭由旅遊局的專車經港珠澳大橋口岸抵達澳門,按當時衛生局檢疫措施被安排到金寶來酒店進行醫學觀察。周一由醫護人員進行鼻咽拭子檢測,周二的樣本結果對新型冠狀病毒檢測呈陽性。乘坐在病例前三排和後三排的乘客為密切接觸者。

    曼谷轉乘澳航返抵

    第二十八例患者為十八歲男性本澳居民,英國留學生。本月二十日與一名同學一起乘搭阿聯酋航空(EK4,座號61J)從英國倫敦希斯洛機場到迪拜;二十一日轉乘阿聯酋航空(EK372,座號25B)飛往泰國曼谷;同日再轉乘澳門航空(NX881,座號14B)航班到澳門;按當時衛生局檢疫措施被安排到金寶來酒店進行醫學觀察。周一由醫護人員進行鼻咽拭子檢測,周二的樣本結果對新型冠狀病毒檢測呈陽性。患者於本月十三日曾出現發熱,持續兩小時後緩解;聲稱於回澳前十四天一直留在學校和宿舍內,同行同學被列為密切接觸者。

    第二十九例確診患者為十五歲女性本澳居民,英國留學生。本月十六日獨自乘搭英國航空(BA33,座號10K)從英國倫敦希斯洛機場到馬來西亞吉隆坡;十七日乘搭馬來西亞航空(MH78,5G)從吉隆坡到香港。本月十八日抵港後,與父母匯合,母親於當天回澳,患者與父親住宿在香港家中,聲稱期間全程有佩戴口罩,大部分時間留在自己房間,與父親分開用餐。自本月二十日起出現流涕,無發熱、咳嗽等不適。周二傍晚父女二人乘搭的士和金巴經港珠澳大橋口岸入境澳門。抵達澳門時,主動向衛生局口岸檢疫人員申報曾出現流涕,由救護車送往仁伯爵綜合醫院特別急診部跟進。昨日發現對新型冠狀病毒檢測呈陽性。父母二人被列為密切接觸者,被安排到公共衛生臨床中心進行醫學觀察。

    第三十例確診患者為五十二歲男性澳洲籍旅客。(詳見另稿)

    梁亦好表示,雖然第二十六及二十八例確診患者乘搭的三程飛機均相同,但從座位反映二人互不認識。由於兩名確診患者最後一程航班是澳航由曼谷到澳門,航班上所有人士均在澳門境內,且已按要求在指定地點作醫學觀察。

    當局會根據航空公司提供的座位表評估風險,再考慮是否調整醫學觀察地點,並且已評估航班上的四名工作人員的風險,將安排到指定地點醫學觀察。

    籲同行者聯絡中心

    她稱,會要求另外兩個航班的相應地區或國家提供乘客名單,但按經驗,取得名單的時間較慢。呼籲若曾乘搭過相同航班的人士,聯絡應變協調中心二八七○·○八○○。

3上一篇  下一篇4