top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
三輕症患者轉高頂診治
新增五患者均自英來澳
前日增百七人醫學觀察
再有兩人違家居醫觀法辦
第卅例患者社區傳播風險低
社局籲保持正面心態助抗疫
教局設抗疫專頁輔導熱線
十三公資企業一蝕逾九百萬
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 3月26日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

三輕症患者轉高頂診治



羅奕龍


應急協調中心昨舉行例行記者會

    三輕症患者轉高頂診治

    當局嚴謹跟進治療無症狀患者

    【本報消息】仁伯爵綜合醫院醫務主任羅奕龍昨日下午表示,過去廿四小時本澳新增五例新冠肺炎確診病例,累計三十例確診。目前,本澳共有二百三十二張負壓隔離病床,分佈於仁伯爵綜合醫院和高頂公共衛生臨床中心。暫有三例確診病人轉到高頂診治。

    適時調整方案

    羅奕龍表示,被安排到醫療隔離設施的人士有三類,包括確診患者、密切接觸者和高危人士,三類人士須分開跟進。現時,仁伯爵綜合醫院有一百一十二張病床,高頂公共衛生臨床中心四至六樓有一百二十張病床。隨着確診人數的增加,已將其中三位確診的輕症病人轉移高頂臨床中心。他解釋,由於現時仁伯爵綜合醫院二號隔離病區已足以收治所有高危人士,所以當局將公共衛生臨床中心六樓清空,以收治病情穩定的輕症患者,這是本身已有的預案。未來亦會按上述三類人士的數量變化,有需要時可調整配置方案。現正接受治療的確診患者人數,僅佔可供使用負壓隔離病床數量的百分之八點六。

    早發現早治療

    他指出,過去廿四小時新增的五宗確診個案中,有三宗是衛生局到指定酒店為隔離居民學生進行鼻咽部樣本檢測而發現,當局的主動檢測計劃達到了早發現早治療之目的。三天內取了一千二百八十個樣本,已進行一千一百三十個樣本檢測。

    有傳媒關注前線醫護人員壓力,羅奕龍表示,當局就醫護人員安排設有預案,有多少病人就有多少的醫生、護士、助理員等不同職系人員比例。基本上以五個病人為一個級別,隨着病人數字的增加亦會按比例增加醫護人數比例。他提到,早前已治癒出院的十名患者中,三名澳門人出院一個月後會到專科門診覆診。院方亦給了他們聯繫方法,讓相關人士如有健康異常情況及時聯絡,院方將跟進和處以適切的治療方案。至於早前接受治療時的藥物副作用問題,院方表示所處藥物或會令患者出現短期副作用,如胃腸道不適、血液脂質含量上升及肝功能異常等,據了解該三人現時健康情況理想。

    對於確診患者,不論其有否出現症狀,衛生當局都會一樣嚴謹跟進和進行治療。只要檢測出的結果為陽性,即使相關人士由始至終都沒有症狀出現,當局都會如其他確診患者般,對其隔離治療,相關的防護水平和出院標準都一樣。

    保障醫護安全

    羅奕龍稱,為保障所有醫護人員的安全,免受感染,衛生當局在求診者分流措施和醫護防備上都作好了安排和準備。不同分科的前線醫護人員都獲發相關的衛生指引,並已接受感染控制的培訓,配有足夠的防護設備,如臉盾等。

下一篇4