top top top
第B06版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
特朗普不再拿病毒搞事
蓋茨批美錯過防疫良機
G6反對美稱“武漢病毒”
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 3月26日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

G6反對美稱“武漢病毒”

    G6反對美稱“武漢病毒”

    據德國《明鏡周刊》報道:即將舉辦的七國集團(G7)外長會議原先計劃發表一份有關新冠疫情危機的聯合聲明。但由於美方“一意孤行”,各方無法就新冠肺炎的命名達成一致,聯合聲明恐將作罷。

    報道援引歐洲外交人士的話稱,美方執意要將新冠病毒稱為“武漢病毒”,遭到其他六國一致反對,原因是這個名稱存在誤導,把新冠病毒歸結為中國問題。同時,他們要求沿用世界衛生組織的方式——將新型冠狀病毒肺炎命名為“COVID-19”。

    聯合聲明恐作罷

    最終,各方沒能達成一致。各國外長決定,“由於美國政府的立場,聯合聲明已經沒有必要了。”

    不過報道指出,蓬佩奧曾在上周末“作出過讓步”,聲明草稿一改再改,但最終還是沒能達成一致。

    因新冠肺炎疫情在美國和全球蔓延,原定於三月廿四日至廿五日在美國匹茲堡市舉行的七國集團外長會,最終決定通過視頻會議的形式舉行,預計時間為四小時。

    不過,鑒於七國集團成員分處不同時區(需要跨越十三個時區),各方經協商定於德國時間三月廿五日下午四時召開會議。

    《明鏡周刊》分析認為,特朗普此前聲稱是因為“歐洲反應遲緩”,病毒才傳到美國。隨後,他在沒有事先通知歐洲各國的情況下,一夜之間宣佈了應對措施,比如禁止歐盟公民入境,“德國和法國非常失望,有政界人士認為,與美國已經脫離了伙伴關係。”

3上一篇