top top top
第B06版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
特朗普不再拿病毒搞事
蓋茨批美錯過防疫良機
G6反對美稱“武漢病毒”
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 3月26日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

特朗普不再拿病毒搞事



特朗普廿四日出席疫情新聞發佈會 (路透社)

    特朗普不再拿病毒搞事

    據新華社、香港中通社報道:當地時間廿四日,美國總統特朗普在接受媒體採訪時表示,不再將新冠病毒稱為“中國病毒”。在當天的記者會上,《華盛頓郵報》記者發現,這次特朗普把演講稿中的“中國病毒”劃掉了。

    本報綜合報道

    擔憂惹怒亞裔選民

    特朗普廿三日在推特上表示,新冠病毒在美國的傳播不是亞裔美國人的錯。

    特朗普寫道,“有一點很重要,我們堅決捍衛美國以及全世界亞裔全體的權益。他們很棒,病毒和他們完全沒有關係。美國亞裔們也在幫忙抗擊疫情。我們將共同戰勝新冠肺炎!”

    廿四日,特朗普在接受福克斯新聞採訪時表示,他決定不再稱新冠病毒為“中國病毒”。

    特朗普說,“聽着,所有人都知道新冠病毒來源於中國,但我決定不再對此大做文章了。我已經說得很多了,我覺得大家都懂。”

    或許意識到恰逢選舉季,如此言行有惹怒亞裔選民的嫌疑,特朗普不再堅持“中國病毒”的說法。

    蓬佩奥還嘴硬卸責

    有意思的是,美國國務卿蓬佩奧似乎也隨特朗普一起改口。可是,雖不再直接稱呼“中國病毒”、“武漢病毒”,但蓬佩奧還是改不了污衊和造謠,欲將如今美國疫情大爆發的責任“甩鍋”給中國,推卸自己防疫不力的事實。

    此前,特朗普十九日在白宮新聞發佈會上的講稿被記者拍下,照片顯示,稿件中的“新冠病毒”被劃掉,手寫改為了“中國病毒”。

    特朗普隨後還多次在公開場合提到“中國病毒”,並強調這不是種族主義。美國國務卿蓬佩奧和多名共和黨議員也屢次將新冠病毒稱為“中國病毒”或“武漢病毒”。

    法新社消息稱,特朗普於三月十九日故意將“新冠病毒”稱為“中國病毒”後,當天廿四小時內全美共有卅六宗對亞裔的襲擊事件。

    據《紐約時報》報道,新冠肺炎疫情爆發後,美國國內有關針對亞裔群體的言語和身體攻擊的報告數量有所增加。

    中方反對污名中國

    針對美國總統特朗普稱決定不再使用“中國病毒”這一說法,中國外交部發言人耿爽廿五日在例行記者會上表示,病毒不分國界,希望美方同中方和國際社會一道,共同應對疫情挑戰,維護全球公共衛生安全。

    耿爽說,中方已多次闡述在病毒來源問題上的立場,表明堅決反對污名化中國言論的態度,這一立場沒有變化。

    他說,病毒不分國界、不分種族,全人類只有共同努力,才能戰而勝之。當前新冠肺炎疫情在全球多點爆發、迅速蔓延。中方希望美方同中方和國際社會一道,共同應對疫情挑戰,維護全球公共衛生安全。

下一篇4