top top top
第B08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
內地五招助大學生就業
華:美逐我記者圖遮掩甚麼?
專家籲返國者機上不吃喝
中國將採更積極財策
我駐西大使倡華公民留家
公主病要不得
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 3月26日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

公主病要不得

千 語

    公主病要不得

    近日,中國新冠肺炎本土病例數幾近為零,而屢屢新增的卻是境外輸入個案。從海外前往中國的旅客中,有相當數量是中國在海外的留學生。

    大疫當前,一些留學生、華人華僑踏上了回國之路,很多留學生在社交媒體上創建了“回國群”,組團搶購機票等。在大部分歸國人員都能遵守隔離政策、自覺配合的同時,也出現了少數“異類”:瞞報謊報、不配合隔離、對隔離條件挑三揀四,不吃速食麵、不喝白開水、跑步無防護,這些奇葩行為一經曝光,引發輿論聲討。

    其中,有女留學生下機後遭送到指定酒店隔離,因嫌房間水髒竟三天沒喝水,要家人郵寄礦泉水,遭看管人員拒絕後大吵大鬧,並對到場調解、穿著全副防護裝備的特警稱:“我有人權!”還有一名回上海的留學生,聲稱在門診沒辦法吃飯,害怕有感染的風險,如果繼續這樣下去,他們“即將在這裏活活餓死,沒病也要在這裏憋出病”……

    有很多很好的留學生為了不給國家添麻煩,默默在國外堅守,也有很多懂大局的留學生做好各種準備回國,積極配合各種檢查和隔離,還懂得說“謝謝”……

    患有“公主病”的回國人士簡直就是害群之馬,你們回家不是來度假,國民有義務配合國家邊境的一切檢疫規矩,因為防疫人員保障的是全國人民的健康,在這特殊時期,不能只要求待遇而不講義務。

    千  語

3上一篇