top top top
第B08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
內地五招助大學生就業
華:美逐我記者圖遮掩甚麼?
專家籲返國者機上不吃喝
中國將採更積極財策
我駐西大使倡華公民留家
公主病要不得
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 3月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

我駐西大使倡華公民留家

    我駐西大使倡華公民留家

    【中新社北京廿五日電】“從大面上講,旅途風險遠大於在西班牙居家、休整的風險,不同風險之間,我們‘兩害取其輕’,因此仍然建議所有旅西中國公民在本地居家抗擊疫情。”近日在接受採訪時,中國駐西班牙大使館領事參贊朱健作出以上建議。

    廿八旅西公民確診

    目前,西班牙的新冠肺炎疫情發展形勢較為嚴峻。當地時間三月廿四日,據西班牙衛生部官方數據,西班牙新冠肺炎確診病例從三萬三千○八十九例增至三萬九千六百七十三例,死亡病例增至二千一百八十二例,新增確診為六千五百八十四例,創下該國單日增幅新高。

    朱健介紹,截至目前,使領館接收到報備的旅西中國公民確診人數是廿八人,其中有三人是留學生,其他為僑胞。其中一人已經治癒,正處於後期康復狀態,其他人正接受相應治療。對於確診群體,朱健稱,使領館正逐一溝通、提供建議,並且建立了由使領館工作人員為群主的微信群,特別邀請浙江省的八位大夫,在群內提供一些具體的醫療建議和分享。

    他說,使領館把旅西中國公民的健康安全放在首位。對於僑胞和留學生是否回國,他認為需要權衡,“就是甚麼樣的情況是最安全的。”

    朱健表示,客觀上講,中國國內疫情防控已經取得積極成果,但還需要進一步去維護,和西班牙相比,國內的整體情況趨好是事實。

    權衡利弊作出選擇

    朱健強調,還需具體問題具體分析,包括分析自己的身體狀況,考慮回國要接受十四天隔離以及承受旅途疲勞的能力,在權衡所有情況之後,作出最清楚、最有利於自身安全的選擇。他介紹,疫情爆發後,大使館馬上對當地中國留學生展開分類排查,便於更好地為其提供幫助;使館收集到的國內支援的物資,重點向留學生群體、缺乏物資保障的人群配發;同時通過打通海關寄送等方式,允許西班牙境外的個人向在西中國公民寄送兩公斤以下的小包裹。

    朱健建議,當僑胞和留學生發現自己有病症表現,應及時和西班牙醫務部門聯繫;若遇到困難,希望他們能够通過電話、微信、郵箱等方式,和使領館取得聯繫,使領館會耐心指導,以便大家能快速得到當地衛生部門的幫助。

3上一篇  下一篇4