top top top
第B08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
內地五招助大學生就業
華:美逐我記者圖遮掩甚麼?
專家籲返國者機上不吃喝
中國將採更積極財策
我駐西大使倡華公民留家
公主病要不得
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 3月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

專家籲返國者機上不吃喝

    專家籲返國者機上不吃喝

    【中新社廣州廿五日電】三月廿五日舉行的廣州市新冠肺炎疫情防控新聞通氣會透露,未來一周內,廣州將有入境航班一百八十架次、旅客近三萬人,此外,還有超過七千名常住廣州的外國人返穗。

    來自廣州市商務局數據顯示,二月廿七日至三月廿四日廿四時,廣州口岸共接收航班二百七十五個,轉運入境旅客三萬一千二百三十二人。在各城市國際航班數量陸續減少的情況下,近日來廣州白雲國際機場的境外航班數每日保持在廿五班左右,入境旅客超四千人,廣州市直接承接服務的旅客數量每日二千五百人以上(其餘一千五百人為不出機場直接中轉省外)。

    據了解,廣州白雲機場自三月廿一日起對“所有國家入境旅客”“免費核酸檢測”“十四天隔離觀察”三個全覆蓋,僅保留紅色、黃色的旅客分類標籤,同時優化了中轉等待區等服務保障。機場疫情防控指揮部通過視頻監控系統,對國際入境進港航班全流程監控,與各保障單位建立溝通機制,形成各個航班從下客到旅客離開邊檢區間數據閉環。

    同時,協調航空公司優化調整航班時刻,盡量避免多個國際及地區航班同時到港。

    廣州白雲機場啟用海關與廣東省及廣州市核酸檢測、採樣分檢的新流程後,入境旅客在機場的平均等候時長已明顯減少。近一周入境旅客平均候時較此前減少約兩小時。

    實無必要冒險回國

    “在國外有防控條件的,建議不要回國;必須回國,盡可能在航班上不吃不喝不聊天。”這是廣州市疾控中心副主任張周斌給出的建議。他還表示,截至目前,廣州已累計四十例境外輸入新冠肺炎確診病例,經流行病學調查,基本可確定為在境外感染。

    張周斌稱,隨着國外疫情不斷發展,歸國途中感染風險不斷增加,有關人士應慎重考慮是否此時扎堆回國,新冠肺炎主要通過呼吸道飛沫傳播,如在國外有獨立住所和充足生活物資,實無必要冒着旅途風險回國;如果一定要回國,那麼旅途中時刻將防護放在第一位,特別是在飛機上,最好全程規範佩戴N95口罩,航程中盡可能“不吃不喝不聊天”,勤清潔消毒雙手、少觸摸口鼻。

3上一篇  下一篇4