top top top
第B08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
內地五招助大學生就業
華:美逐我記者圖遮掩甚麼?
專家籲返國者機上不吃喝
中國將採更積極財策
我駐西大使倡華公民留家
公主病要不得
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 3月26日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

內地五招助大學生就業



國新辦例行吹風會介紹國有企業今明兩年擴大招聘高校畢業生 (鐵怡 攝)

    內地五招助大學生就業

    【本報駐北京記者鐵怡廿五日電】今年中國高校畢業生達八百七十四萬,創歷史新高。就業壓力遭遇新冠疫情導致市場需求下降、畢業生求職延後,為此,官方提出五方面針對性舉措應對。

    中國國務院廿五日就近期印發的《關於應對新冠肺炎疫情影響強化穩就業舉措的實施意見》召開政策例行吹風會,中國人力資源和社會保障部副部長游鈞對其中惠及高校畢業生的五方面舉措作詳細說明。

    給吸納就業補貼

    一是擴大企業吸納規模。對招用畢業年度高校畢業生的中小微企業,給予一次性吸納就業補貼。要求國有企業連續兩年擴大招聘高校畢業生規模,並且不得隨意毀約,不得將在本單位實習的期限作為招聘入職的前提條件。

    二是擴大基層就業規模。開發一批城鄉社區等基層公共管理和社會服務崗位,擴大“三支一扶”計劃等基層服務項目招募規模,暢通民營企業專業技術職稱評審渠道。

    擴招生入伍規模

    三是擴大招生入伍規模。擴大二○二○年碩士研究生招生和普通高校專升本招生規模,大學生應徵入伍規模,提高徵集應屆畢業生的比例。

    四是擴大就業見習規模。支持企業、政府投資項目、科研項目設立見習崗位,對於新冠肺炎疫情影響中斷的見習可以相應延長補貼期限,獎勵見習期未滿與高校畢業生簽訂勞動合同的單位,並給予其剩餘期限的見習補貼。

    適當延錄用接收

    五是適當延遲錄用接收。對延遲離校的畢業生,相應延長報到接收、檔案轉遞、落戶辦理時限,對離校未就業畢業生提供兩年的戶檔保管便利。

    除此之外,游鈞表示,人社部還將統籌往屆離校未就業畢業生的就業指導,落實實名制服務,確保畢業生就業不斷檔、不斷線。

    值得一提的是,人社部二十日啟動的“百日千萬網絡招聘專項行動”設置了高校畢業生招聘專區,其開設受畢業生青睞的互聯網、金融等行業的專場,提供職業指導“雲課堂”、線上培訓課程、在線政策專欄等,為畢業生提供一站式、全方位的服務。

下一篇4